圧力鍋で♪ 安納芋と牛蒡の素朴な醤油煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛蒡
- 100g
- 安納芋
- 100g
- だし汁
- 250ml
- 醤油(薄口減塩)
- 小匙 1・5
- 本みりん
- 小匙 1
- 蜂蜜
- 小匙 1
- ☆芋のあく抜き用の水
- 適量
- ☆牛蒡の灰汁抜き用の酢水
- 適量
作り方
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- 1
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- 牛蒡は皮をこそげ落とし3センチぐらいカットして酢水に15分ぐらい浸して軽く洗い流し笊にあげる
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- 2
- 安納芋は2センチぐらいの輪切りにして水に10分ぐらいさらし灰汁抜きする
☆細めの芋なので輪切りで使いました
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- 3
- 圧力鍋にだし汁、醤油、みりん、牛蒡、芋を入れたら強火で加熱 圧がかかったら8分ぐらいまわし弱火で5分加熱
☆なべの特徴で加熱時間は調節してください
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- 4
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- 牛蒡、芋を取り出し煮汁に蜂蜜を入れて中火で煮詰める
☆煮汁の残量が多かった場合はすこし捨ててから煮詰めてください
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- 5
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- お皿にもりつけた牛蒡と芋に4の汁をかけたら出来上がり♪
きっかけ
素材の味が残る薄味の煮物を作ってみました
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素材の味を楽しめる薄味です
調味料の追加はお好みで!