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圧力鍋で♪ 安納芋と牛蒡の素朴な醤油煮 レシピ・作り方

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ブ〜子
安納芋の甘さと、牛蒡の土臭さ
素材の味を楽しめる薄味です
調味料の追加はお好みで!

材料(2人分)

牛蒡
100g
安納芋
100g
だし汁
250ml
醤油(薄口減塩)
小匙 1・5
本みりん
小匙 1
蜂蜜
小匙 1
☆芋のあく抜き用の水
適量
☆牛蒡の灰汁抜き用の酢水
適量
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作り方

  1. 1
    牛蒡は皮をこそげ落とし3センチぐらいカットして酢水に15分ぐらい浸して軽く洗い流し笊にあげる
  2. 2
    安納芋は2センチぐらいの輪切りにして水に10分ぐらいさらし灰汁抜きする
    ☆細めの芋なので輪切りで使いました
  3. 3
    圧力鍋にだし汁、醤油、みりん、牛蒡、芋を入れたら強火で加熱 圧がかかったら8分ぐらいまわし弱火で5分加熱
    ☆なべの特徴で加熱時間は調節してください
  4. 4
    牛蒡、芋を取り出し煮汁に蜂蜜を入れて中火で煮詰める
    ☆煮汁の残量が多かった場合はすこし捨ててから煮詰めてください
  5. 5
    お皿にもりつけた牛蒡と芋に4の汁をかけたら出来上がり♪

きっかけ

素材の味が残る薄味の煮物を作ってみました

公開日:2013/11/30

関連情報

カテゴリ
ごぼう

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ブ〜子 2019年  マイペースに更新しています 承認が遅れて、ご迷惑をおかけする事があると思いますが 気長にお付き合いくださいませ!

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