捨てないで☆鯵の粗と春菊の茎で作る♪カレースープ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 鯵の粗
- 2匹分
- 酒
- 50cc
- 水
- 550cc
- 春菊の茎(神奈川県産)
- 5本分
- カレールー(ジャワカレー)
- 1かけ
- 御飯
- 茶碗1/2
作り方
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- 1
- 鯵を三枚おろしにした時の粗を使用しています。
粗、酒、水を小鍋に入れて強火で加熱し、沸騰したら弱火にして30分煮ます。ザルで越します。
できたスープの量は200ccでした。
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- 2
-
- 春菊の茎は五㎜幅に切ります。
①の汁と一緒に2~3分
加熱します。
カレールウを入れて溶かします。
お皿に入れて、御飯も一緒に盛れば完成です。
パンをディップしながら食べてもOK。
きっかけ
夫は腸が弱いため、繊維質を感じるものが苦手。そこで春菊の茎も下のほうは、通常鍋に使用しません。
捨てるのはもったいないため、スープに使用するとハーブのようにいい香りがしてとても美味しくいただけました。
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