捨てないで☆鯵の粗と春菊の茎で作る♪カレースープ レシピ・作り方

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鎌倉梅子
捨てるもので美味しいカレースープが出来ちゃいました♪

材料(1人分)

鯵の粗
2匹分
50cc
550cc
春菊の茎(神奈川県産)
5本分
カレールー(ジャワカレー)
1かけ
御飯
茶碗1/2

作り方

  1. 1
    鯵を三枚おろしにした時の粗を使用しています。
    粗、酒、水を小鍋に入れて強火で加熱し、沸騰したら弱火にして30分煮ます。ザルで越します。
    できたスープの量は200ccでした。
  2. 2
    春菊の茎は五㎜幅に切ります。
    ①の汁と一緒に2~3分
    加熱します。
    カレールウを入れて溶かします。
    お皿に入れて、御飯も一緒に盛れば完成です。
    パンをディップしながら食べてもOK。

きっかけ

夫は腸が弱いため、繊維質を感じるものが苦手。そこで春菊の茎も下のほうは、通常鍋に使用しません。 捨てるのはもったいないため、スープに使用するとハーブのようにいい香りがしてとても美味しくいただけました。

公開日:2013/11/28

関連情報

カテゴリ
春菊

このレシピを作ったユーザ

鎌倉梅子 食べること、料理することが何より好きです。 受賞歴等 ヤマサ リメイクレシピコンテストでオレンジページ賞 S&B きざみわさびコンテストでS&B賞 「食べるダイエット」(弘前大学と楽天レシピの共著)で私のレシピ(牛丼)が表紙に♪ 6レシピ掲載していただきました。

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