ワインが進む、燻製秋刀魚と胡桃のスパゲッティーニ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 秋刀魚
- 1尾
- 胡桃
- 4,5粒
- エリンギ
- 1本
- タマネギ
- 小1/4個
- パスタ
- 180g
- EXヴァージンオリーブオイル
- 大匙1杯
- 塩、黒胡椒
- 少々
- 桜チップ
- 大匙1杯
作り方
-
- 1
- 秋刀魚は筒切りにし、内臓をきれいにとり、塩、胡椒をしておきます。
エリンギ、タマネギを薄切りにします。
-
- 2
- イージースモーカーにチップを入れ、網を乗せたら、まずはエリンギをしき、その上にタマネギ、秋刀魚、最後にクルミをのせ、軽く全体に塩コショウし、蓋をしめます。
-
- 3
- 中火で5分、中弱火で10分燻したら火を止め、保存容器にうつし20分放置します。
蓋を開け、粗熱をとります。
-
- 4
- 鍋に湯を沸かし、パスタを袋に書かれている時間ゆでます。
ゆであがったらざるにあげ湯切りし、ボウルに入れます。燻製にした具材を入れ、オイルを入れたら良くあえます。
-
- 5
- 塩、胡椒で味をととのえ、完成。
きっかけ
パスタ以外の全部の材料をまるっとイージースモーカーで燻製にしてしまうだけ。おうちにある調味料だけなのに、え?なに?という得も言われぬ旨味のパスタです。
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