ワインが進む、秋刀魚とクレソンのパテ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 秋刀魚
- 1尾
- たまねぎ
- 1/4個
- クルミ
- 5粒
- クレソン
- 3,4本
- 白ワイン
- 大匙2杯
- 水
- 200cc
- 塩、黒胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
- 秋刀魚は内臓をとり、きれいに洗ったら筒切りにします。頭も一緒に圧力鍋に入れ、みじん切りにしたタマネギ、水、白ワイン、塩少々を入れたら蓋をしめます。
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- 2
- 中火にかけ、圧力がかかったら10分、中弱火に落として5分煮、火を止めます。
圧力が抜けるまで放置します。
抜けたところで汁ごとFP又はHMで粗いペースト状になるまで混ぜます。
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- 3
- ペースト状になったものをボウルに移します。
クルミはフライパンで乾煎りし、粗く刻みます。
クレソンは洗ってみじん切りにします。
それらをボウルに入れ、よく混ぜ合わせます。
-
- 4
- 塩、胡椒で味を調えたらココット、又はテリーヌ型に入れ、冷蔵庫でしっかり1時間以上冷やして完成。
パンやクラッカーにのせて、はたまたパスタに合えてお楽しみください。
きっかけ
圧力鍋で作る、お手軽だけどもパンにのせてよし、パスタに合えてよしの絶品パテ(リエット)。ワインが進んで済みません。
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