ワインが進む、秋刀魚とクレソンのパテ レシピ・作り方

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酔いどれんぬ
圧力鍋で作る、お手軽だけどもパンにのせてよし、パスタに合えてよしの絶品パテ(リエット)。ワインが進んで済みません。

材料(2人分)

秋刀魚
1尾
たまねぎ
1/4個
クルミ
5粒
クレソン
3,4本
白ワイン
大匙2杯
200cc
塩、黒胡椒
少々

作り方

  1. 1
    秋刀魚は内臓をとり、きれいに洗ったら筒切りにします。頭も一緒に圧力鍋に入れ、みじん切りにしたタマネギ、水、白ワイン、塩少々を入れたら蓋をしめます。
  2. 2
    中火にかけ、圧力がかかったら10分、中弱火に落として5分煮、火を止めます。
    圧力が抜けるまで放置します。
    抜けたところで汁ごとFP又はHMで粗いペースト状になるまで混ぜます。
  3. 3
    ペースト状になったものをボウルに移します。
    クルミはフライパンで乾煎りし、粗く刻みます。
    クレソンは洗ってみじん切りにします。
    それらをボウルに入れ、よく混ぜ合わせます。
  4. 4
    塩、胡椒で味を調えたらココット、又はテリーヌ型に入れ、冷蔵庫でしっかり1時間以上冷やして完成。
    パンやクラッカーにのせて、はたまたパスタに合えてお楽しみください。

きっかけ

圧力鍋で作る、お手軽だけどもパンにのせてよし、パスタに合えてよしの絶品パテ(リエット)。ワインが進んで済みません。

公開日:2013/10/12

関連情報

カテゴリ
さんま
関連キーワード
パテ リエット テリーヌ 秋刀魚
料理名
秋刀魚とクレソンのパテ

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酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

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