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魅惑の北海丼、〆秋刀魚と自家製いくらのどんぶり レシピ・作り方

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酔いどれんぬ
北海道の秋の味覚を贅沢に味わう丼ぶり。北海道に行かなくても北海道気分。至福の一品です。

材料(2人分)

秋刀魚
1尾
【秋刀魚用】酢
大匙3杯
【秋刀魚用】塩
小匙1杯
生筋子
300g
【いくら用】酒
50cc
【いくら用】醤油
30cc
ご飯
2膳
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作り方

  1. 1
    お湯を500cc沸かし、そこに大匙2杯の分量外の塩を入れます。
    お湯はお風呂よりも少し熱いなと思う45度程度にしてください。
  2. 2
    その中に筋子を入れ、丁寧に筋をとります。
    ざるにあげたら瓶などの保存容器に入れ、そこに酒と醤油を注ぎます。冷蔵庫で2,3日漬け込みます。
  3. 3
    秋刀魚は頭をおとし、内臓をとって洗ったら三枚におろします。
    骨抜き又はピンセットで骨をとったら水気を拭き、バット等に並べます。塩、酢をふりかけ、冷蔵庫で1時間冷やします。
  4. 4
    丼ぶりにご飯を盛り付け、薄切りにした秋刀魚を乗せます。いくらものせたら完成。
    いくらは全量ではなくお好みの量載せてください。

きっかけ

北海道の秋の味覚を贅沢に味わう丼ぶり。北海道に行かなくても北海道気分。至福の一品です。

公開日:2013/10/05

関連情報

カテゴリ
さんま
関連キーワード
いくら 生筋子 秋刀魚 新米
料理名
〆秋刀魚といくらのどんぶり

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酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

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