魅惑の北海丼、〆秋刀魚と自家製いくらのどんぶり レシピ・作り方
材料(2人分)
- 秋刀魚
- 1尾
- 【秋刀魚用】酢
- 大匙3杯
- 【秋刀魚用】塩
- 小匙1杯
- 生筋子
- 300g
- 【いくら用】酒
- 50cc
- 【いくら用】醤油
- 30cc
- ご飯
- 2膳
作り方
-
- 1
- お湯を500cc沸かし、そこに大匙2杯の分量外の塩を入れます。
お湯はお風呂よりも少し熱いなと思う45度程度にしてください。
-
- 2
- その中に筋子を入れ、丁寧に筋をとります。
ざるにあげたら瓶などの保存容器に入れ、そこに酒と醤油を注ぎます。冷蔵庫で2,3日漬け込みます。
-
- 3
- 秋刀魚は頭をおとし、内臓をとって洗ったら三枚におろします。
骨抜き又はピンセットで骨をとったら水気を拭き、バット等に並べます。塩、酢をふりかけ、冷蔵庫で1時間冷やします。
-
- 4
- 丼ぶりにご飯を盛り付け、薄切りにした秋刀魚を乗せます。いくらものせたら完成。
いくらは全量ではなくお好みの量載せてください。
きっかけ
北海道の秋の味覚を贅沢に味わう丼ぶり。北海道に行かなくても北海道気分。至福の一品です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません