栗革命、ぽろたん栗で、ほっくり焼き栗ご飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ポロタン栗
- 15~20
- 米
- 2合
- 水
- 2合
- 酒
- 大匙2杯
- 塩
- 小匙1杯
作り方
-
- 1
- 包丁又はキッチンばさみで栗に縦にぐるっと切れ目を入れます。トースター又は魚焼きグリルで5分程焼きます。
そうすると皮がぽろっと取れます。中まで焼き切らなくて大丈夫です。
-
- 2
- 米をとぎ、水気をきったら炊飯窯に入れ、2合分の水を入れ、酒、塩を加えます。軽く混ぜたら栗を並べ、蓋をします。
後は普通に炊飯するだけ。
-
- 3
- 炊き上がったら蓋をあけ、栗をいったんとりだします。
ご飯をきるようにまぜたら栗を戻し、蓋をしめて3分蒸らして完成。
お好みで黒ゴマをのせてどうぞ。
きっかけ
秋といったら食べたい栗ご飯。ですが、、、本当、皮むきが面倒。しかし、改良品種のぽろたん栗を使えばあら簡単!まあ美味しい、やだ食べ過ぎちゃう絶品焼き栗ご飯。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません