ワインに合う、ヘルシーデリ、小豆のサラダ レシピ・作り方

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酔いどれんぬ
パリのビストロの定番、レンズ豆のサラダをあずきでアレンジして。ポリフェノール、食物繊維たっぷりで栄養満点のあずきを使った美味しくたべてきれいになれる?美デリ。
みんながつくった数 1

材料(3,4人分)

茹であずき
1カップ
ニンジン
小1本
タマネギ
小1/2個
白ワインビネガー
大匙1杯
粒マスタード
大匙1杯
蜂蜜
小匙1杯
少々

作り方

  1. 1
    あずきはあらかじめ茹でられた茹で熱きを使います。乾燥あずきを使う場合は水に浸け、茹でて柔らかくしておいてください。
  2. 2
    ニンジンとタマネギをみじん切りにしたらフライパンに入れ、白ワインビネガーを全体にまぶしたら蓋をし、蒸し焼きにします。1,2分蒸してしんなりさせます。
  3. 3
    ボウルに粒マスタード、蜂蜜を入れたらよく混ぜ、そこにあずき、ニンジン、タマネギを加えます。
    混ぜ合わせ、塩で味を調えます。
  4. 4
    保存容器にうつし、冷蔵庫でしっかり1時間以上冷やして、完成。

きっかけ

パリのビストロの定番、レンズ豆のサラダをあずきでアレンジして。ポリフェノール、食物繊維たっぷりで栄養満点のあずきを使った美味しくたべてきれいになれる?美デリ。

公開日:2013/09/10

関連情報

カテゴリ
その他の豆
関連キーワード
あずき 小豆 サラダ ワインに合う
料理名
あずきのサラダ

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 1 件)

2018/08/18 18:25
あずき茶を作って残ったゆであずきの活用法に悩んでいたときに見つけました。蒸し焼きにするのは少し手を抜いてやりましたが、美味しく出来ました。
marishiro
作って下さってありがとうございます。あずき茶ですか!

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