材料(2人分)
- 秋刀魚
- 2尾
- 【漬け用】酢
- 50cc
- 【漬け用】酒
- 大匙2杯
- 【漬け用】塩
- 小匙1杯
- トマト
- 小個
- 【トマト用】ごま油
- 大匙1杯
- 【トマト用】醤油
- 大匙1杯
- 【トマト用】味醂
- 大匙1杯
- ご飯
- 1膳
- 【酢飯用】バルサミコ酢
- 大匙3杯
- 【酢飯用】塩
- 小匙1/2杯
- キュウリ
- 1/2本
- 【ソース】マヨネーズ(カロリーハーフ)
- 大匙2杯
- 【ソース】わさび
- 小匙1杯
作り方
-
- 1
- 秋刀魚は3枚におろし、洗って水気をキッチンペーパーでしっかりぬぐったら漬け用の調味料で一晩漬けます。
トマトも前夜にさいの目切りにし、漬け汁につけておきます。
-
- 2
- 当日、ご飯に酢飯用の調味料を混ぜ、うちわであおいで冷まし、酢飯を作ります。
キュウリを粗みじん切りにし、酢飯に混ぜ合わせます。
-
- 3
- 皿に酢飯を長方形に盛り付け、その上に、汁気をきりトマトを盛り付けます。
秋刀魚は軽く汁気をとり皮をはいだら一口大に切ってトマトの上に並べます。
-
- 4
- ボウルにマヨネーズとわさびを入れ、混ぜ合わせたら皿に線を描くように塗り付けます。
箸よりもナイフとフォークが食べやすく、ソースをつけながらどうぞ。
きっかけ
奥沢の隠れ家フレンチでいただいたオードブル風の鰹のお寿司を秋刀魚でアレンジして。白ワインはもちろん、赤ワインにもマリアージュのワインパーティーにお勧めの一品。
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