ナイフとフォークで食べる、カツオのたたき寿司仕立て レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鰹
- 1/2柵
- アボカド
- 1/2個
- かいわれ
- 1/2パック
- ご飯
- 1膳
- 白ワインビネガー
- 大匙1杯
- 塩
- 少々
- 酒
- 大匙2杯
- 醤油
- 大匙2杯
- マヨネーズ(カロリーハーフ)
- 大匙1杯
- 粒マスタード
- 小匙1杯
- ごま油
- 大匙1杯
- 醤油
- 大匙1杯
作り方
-
- 1
- 鰹は一日前に酒と醤油につけておきます。
翌日、串に刺してガス台で炙るか料理用バーナーで表面が焦げるまで焼き、薄切りにします。
-
- 2
- カイワレの根を切り、ごま油、醤油と混ぜ合わせ10分程おいておきます。
-
- 3
- ご飯は熱いものを使い、そこに酢と塩少々を入れ、うちわであおいで酢飯を作ります。
アボカドは種と皮をとり、薄切りにします。
-
- 4
- マヨネーズとマスタードを混ぜ合わせます。
皿に酢飯を盛り、その上にアボカドを盛り付け、さらにカツオを載せます。
最後にカイワレをあしらい、皿にマヨネーズを描いて完成。
きっかけ
奥沢の隠れ家フレンチでいただき、感動した洋風鰹のお寿司をおうちで再現。ワインが進む、おもてなしに使える一品です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません