ナイフとフォークで食べる、カツオのたたき寿司仕立て レシピ・作り方

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酔いどれんぬ
奥沢の隠れ家フレンチでいただき、感動した洋風鰹のお寿司をおうちで再現。ワインが進む、おもてなしに使える一品です。

材料(2人分)

1/2柵
アボカド
1/2個
かいわれ
1/2パック
ご飯
1膳
白ワインビネガー
大匙1杯
少々
大匙2杯
醤油
大匙2杯
マヨネーズ(カロリーハーフ)
大匙1杯
粒マスタード
小匙1杯
ごま油
大匙1杯
醤油
大匙1杯

作り方

  1. 1
    鰹は一日前に酒と醤油につけておきます。
    翌日、串に刺してガス台で炙るか料理用バーナーで表面が焦げるまで焼き、薄切りにします。
  2. 2
    カイワレの根を切り、ごま油、醤油と混ぜ合わせ10分程おいておきます。
  3. 3
    ご飯は熱いものを使い、そこに酢と塩少々を入れ、うちわであおいで酢飯を作ります。
    アボカドは種と皮をとり、薄切りにします。
  4. 4
    マヨネーズとマスタードを混ぜ合わせます。
    皿に酢飯を盛り、その上にアボカドを盛り付け、さらにカツオを載せます。
    最後にカイワレをあしらい、皿にマヨネーズを描いて完成。

きっかけ

奥沢の隠れ家フレンチでいただき、感動した洋風鰹のお寿司をおうちで再現。ワインが進む、おもてなしに使える一品です。

公開日:2013/09/01

関連情報

カテゴリ
かつお
関連キーワード
アボカド かつお 寿司
料理名
かつおとアボカドの洋風寿司

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