たこ焼き(ウインナー&チーズ) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
けいちゃん088
子供が好きなウインナーとチーズを入れたたこ焼きです。表面のチーズがカリカリでおいしいです。60個分の分量です。
みんながつくった数 1

材料(4~5人分)

小麦粉
200g
たまご
2個
650cc
顆粒だしの素
小匙1
しょうゆ
小匙1
キャベツ
5枚
ウインナー
6本
ピザ用チーズ
100g
サラダ油
小匙2
ソース
適量
マヨネーズ
適量
かつおぶし
適量
青海苔
適量

作り方

  1. 1
    キャベツはみじん切りにする。ウインナーは1本を10等分する。
  2. 2
    ボウルに小麦粉、たまご、水、顆粒だしの素、しょうゆを入れてよく混ぜる。なめらかになったらキャベツも入れて混ぜる。
  3. 3
    たこ焼き器のスイッチを入れ、サラダ油を薄く塗る。生地を流しいれ、ウインナー、ピザ用チーズを入れる。
  4. 4
    たこ焼きの底面が固まってきたらひっくり返す。チーズが溶け出てくるのでしばらくそのまま焼く。
  5. 5
    チーズが固まってきたらコロコロと回しながら焼き、丸く焼き上げる。
  6. 6
    お皿によそい、ソース、マヨネーズ、かつおぶし、青海苔をのせる。

おいしくなるコツ

手順4でひっくり返すとチーズが出てきますが、しばらくそのまま焼くと表面のチーズがカリカリになっておいしいです。 ウインナーとチーズに塩気があるので、薄味がお好みの方は生地に醤油は入れずに作ってもいいと思います。

きっかけ

たこがなかったのでウインナーとチーズでたこ焼きにしました

公開日:2013/07/29

関連情報

カテゴリ
たこ焼き
関連キーワード
屋台 ソーセージ こども タコ

このレシピを作ったユーザ

けいちゃん088 お献立を考えるのが大好きなオババです。 もちろん食べるのも大好きオババです。

つくったよレポート( 1 件)

2013/08/12 19:49
思いつきのたこ焼きだったので、ウィンナーと、チーズのレシピたすかりました(^o^) おいしかったです!
節約大好き二児ママ
たこをわざわざ買わなくても、冷蔵庫にあるウインナーとチーズで作れるのでいいですよね。レポートありがとうございました。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする