材料(4人分)
- 豚ひき肉
- 400g
- 玉ねぎ
- 1個
- にんじん
- 小1本
- 卵
- 1個
- パン粉
- 1カップ
- 塩こうじ
- 大さじ1
- 塩胡椒
- 適量
- *白ワイン
- 大さじ4
- *醤油
- 大さじ4
- *トマトケチャップ
- 大さじ2
- *イチゴジャム
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 玉ねぎの1/4をすりおろし、残りをみじん切りにする。
すりおろした玉ねぎと*の調味料を合わせておく。
-
- 2
- 耐熱ボウルにみじん切りにしたたまねぎを入れてラップをし、レンジ600wで3分加熱し、冷ましておく。
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- 3
- ポリ袋にひき肉、塩麹、卵、パン粉、塩胡椒、すりおろしたニンジンを入れて袋の上から揉んで混ぜ合わせる。
冷めた玉ねぎも加えてさらに揉んで混ぜる。
-
- 4
- フライパンにサラダ油を少し多めにひき、強火にかける。4等分して小判型に成形し、真ん中をくぼませたハンバーグを並べ強火で両面焼き固める。
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- 5
- 水を1/2カップ加えて火を弱めフタをして7〜8分蒸し焼きにする。
-
- 6
- 焼き上がったら皿に移し、空いたフライパンに1の合わせた調味料を入れて少し煮詰めてソースを作り、ハンバーグにかける。
おいしくなるコツ
生地が柔らかめなので崩れないように多めに油をひいて強火で表面をしっかり焼き固めて下さい。
きっかけ
子どもにやさいをたべてほしくって。
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