アプリで広告非表示を体験しよう

にんにんハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
soraちゃんママ
ハンバーグの中ににんじんさんかくれてます。すりおろしたニンジンを入れたら甘くて柔らかくてとってもおいしくなりました。

材料(4人分)

豚ひき肉
400g
玉ねぎ
1個
にんじん
小1本
1個
パン粉
1カップ
塩こうじ
大さじ1
塩胡椒
適量
*白ワイン
大さじ4
*醤油
大さじ4
*トマトケチャップ
大さじ2
*イチゴジャム
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎの1/4をすりおろし、残りをみじん切りにする。
    すりおろした玉ねぎと*の調味料を合わせておく。
  2. 2
    耐熱ボウルにみじん切りにしたたまねぎを入れてラップをし、レンジ600wで3分加熱し、冷ましておく。
  3. 3
    ポリ袋にひき肉、塩麹、卵、パン粉、塩胡椒、すりおろしたニンジンを入れて袋の上から揉んで混ぜ合わせる。
    冷めた玉ねぎも加えてさらに揉んで混ぜる。
  4. 4
    フライパンにサラダ油を少し多めにひき、強火にかける。4等分して小判型に成形し、真ん中をくぼませたハンバーグを並べ強火で両面焼き固める。
  5. 5
    水を1/2カップ加えて火を弱めフタをして7〜8分蒸し焼きにする。
  6. 6
    焼き上がったら皿に移し、空いたフライパンに1の合わせた調味料を入れて少し煮詰めてソースを作り、ハンバーグにかける。

おいしくなるコツ

生地が柔らかめなので崩れないように多めに油をひいて強火で表面をしっかり焼き固めて下さい。

きっかけ

子どもにやさいをたべてほしくって。

公開日:2013/07/16

関連情報

カテゴリ
その他のハンバーグ
料理名
にんじん入りハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

soraちゃんママ 野菜をたくさん使って、健康的で、経済的で、美味しくて、楽しい料理を考えながら毎日愛情こめて作っています。そんな私の楽しみはみんなが寝てからのおやつタイムとパン作り!パン作りは実験みたいで面白いのです!!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする