簡単に♪ 玉葱 若布 あおさの味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- だし汁
- 450ml
- 八丁みそ(赤味噌)
- 大匙 1
- たまねぎ
- 4分の1
- あおさ
- 2つまみ
- カット若布
- 大匙 2
作り方
-
- 1
- だし汁に薄切りした玉葱を入れて中火にっかけ、沸騰してきたら弱火にして玉葱に火を通す
-
- 2
- たまねぎに火が通ったら、味噌を溶かす
☆この時点で味噌の味が薄くても、若芽と青さをいれて煮込む間に味が濃くなりました
-
- 3
- 弱火にしてあおさとカット若布を入れて、広がってくるまで加熱して火を通す
-
- 4
-
- お椀によそって出来上がり♪
きっかけ
大好きな玉葱のみそ汁に青さも入れて作ってみました