鰹の和風カルパッチョ、ミョウガとトマトのジュレがけ レシピ・作り方

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酔いどれんぬ
ミニトマトと自家製ミョウガの甘酢漬けが甘酸っぱくて爽やかな、ジュレがけ和風のカツオカルパッチョ。カツオがこんなに爽やかなんてと目から鱗の美味しさです。

材料(2~4人分)

かつお
1柵
大葉
4枚
日本酒
大匙1杯
少々
ミニトマト
8個
茗荷の甘酢漬け
4本
甘酢
大匙1杯
ポン酢
大匙2杯
200cc
粉寒天
小匙1杯

作り方

  1. 1
    カツオを洗って水気をふいたら酒と塩を振り、大葉で包んだらその上からしっかりラップで包み、冷蔵庫で2時間以上寝かせます。
  2. 2
    水に寒天を溶かします。火にかけたら半分に切ったミニトマトを加えます。
    自家製ミョウガの甘酢漬け(レシピID: 1990020447)の甘酢とポン酢を加えます。
  3. 3
    2,3分煮たら火を止めます。粗熱をとります。
    ミョウガの甘酢漬けを細切りにします。
    粗熱がとれ、固まり始めた寒天にミョウガを加えたら冷蔵庫でしっかり2,3時間冷やします。
  4. 4
    カツオを冷蔵庫から取り出し、大葉ごと薄切りにし、器に盛りつけます。
    固まった寒天をフォークでジュレ状に崩し、上からかけて完成。

きっかけ

ミニトマトと自家製ミョウガの甘酢漬けが甘酸っぱくて爽やかな、ジュレがけ和風のカツオカルパッチョ。カツオがこんなに爽やかなんてと目から鱗の美味しさです。

公開日:2013/05/28

関連情報

カテゴリ
かつおしそ・大葉
関連キーワード
ミニトマト かつお ミョウガ ジュレ
料理名
鰹の和風カルパッチョ、ミョウガとトマトのジュレがけ

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酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

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