アプリで広告非表示を体験しよう

熱々でも冷やしても、キュウリの炒めレモン餡かけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
中華料理店で出会ったきゅうりの炒め物。それが美味しくおうちで再現。レモンの香りがきいた、夏らしい餡かけ。熱々も、冷やしても美味しいですよ。

材料(2人分)

きゅうり
1本
レモンの搾り汁
大匙1杯
100cc
大匙2杯
塩、黒胡椒
少々
片栗粉
小匙1杯
胡麻油
小匙1杯
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    キュウリは良く洗い、皮ごと乱切りにします。
    フライパンを火にかけ、胡麻油を加え、全体に広げます。キュウリを加え、1分程、焼き目がつくまで炒めます。
  2. 2
    そこに水、酒、レモン汁を加えます。軽く煮たったところで塩、胡椒で味を整え、水溶き片栗粉でとろみをつけて完成。
    熱々も、冷蔵庫でしっかり冷やしてもどちらでも美味しいですよ。

きっかけ

中華料理店で出会ったきゅうりの炒め物。それが美味しくおうちで再現。レモンの香りがきいた、夏らしい餡かけ。熱々も、冷やしても美味しいですよ。

公開日:2013/05/23

関連情報

カテゴリ
きゅうり
関連キーワード
きゅうり レモン ビールに合う フライパン
料理名
きゅうりのレモン餡かけ

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする