熱々でも冷やしても、キュウリの炒めレモン餡かけ レシピ・作り方
材料(2人分)
- きゅうり
- 1本
- レモンの搾り汁
- 大匙1杯
- 水
- 100cc
- 酒
- 大匙2杯
- 塩、黒胡椒
- 少々
- 片栗粉
- 小匙1杯
- 胡麻油
- 小匙1杯
作り方
-
- 1
- キュウリは良く洗い、皮ごと乱切りにします。
フライパンを火にかけ、胡麻油を加え、全体に広げます。キュウリを加え、1分程、焼き目がつくまで炒めます。
-
- 2
- そこに水、酒、レモン汁を加えます。軽く煮たったところで塩、胡椒で味を整え、水溶き片栗粉でとろみをつけて完成。
熱々も、冷蔵庫でしっかり冷やしてもどちらでも美味しいですよ。
きっかけ
中華料理店で出会ったきゅうりの炒め物。それが美味しくおうちで再現。レモンの香りがきいた、夏らしい餡かけ。熱々も、冷やしても美味しいですよ。
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