イージースモーカーで、最強肴、燻製白和え レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 【和え衣】木綿豆腐
- 1丁
- 【和え衣】くるみ
- 5粒
- 【和え衣】みそ
- 大匙2杯
- 【和え衣】味醂
- 大匙1杯
- シイタケ
- 5枚
- にんじん
- 小1本
- こんにゃく
- 1/2枚
- 桜チップ
- 大匙1杯
作り方
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- 1
- 木綿豆腐は重石をして水切りし、蒟蒻は茹でてあらかじめ灰汁抜きしておきます。
イージースモーカーにチップを大匙1杯入れ、網の上に豆腐、その上にくるみをおきます。
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- 2
- 蓋をしたら火にかけます。煙が出て着たら中弱火で5分、弱火で5分。火を止め30分放置します。
蓋を開け、豆腐と胡桃を取り出します。
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- 3
- イージースモーカーのチップをとり、もう一度チップを入れます。
今度は薄切りにした蒟蒻、輪切りにしたニンジン、軸をとったしいたけを網の上に乗せ、蓋をしめます。
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- 4
- 蓋をしたら火にかけます。煙が出て着たら中弱火で5分、弱火で5分。火を止め30分放置します。
その間に豆腐と胡桃、味醂、味噌をFP又はミキサーに入れペースト状にします。
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- 5
- スモーカーの蓋を開け、野菜が粗熱がとれるまで放置します。
粗熱が取れたら野菜を全て細切りにし、和え衣と混ぜて完成。
きっかけ
イージースモーカーで作る豆腐の燻製を使い、さらに具材も燻製にしたこれぞ燻製白和えの決定版。ビール、日本酒、ウイスキー、はたまたワインも進む一品です。
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