FPで簡単、大葉ジェノヴェーゼソースの冷製パスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
毎年作っては家族に好評を博している大葉で作るジェノベーゼソース。その2013年版のレシピです。パスタにピザに、作り置きしておきたい万能ソース。
みんながつくった数 9

材料(2人分)

パスタ
180g
アスパラ
2本
大葉
60枚
EXヴァージンオリーブオイル
100cc
くるみ
5粒
粉チーズ
大匙1杯
大匙2杯
小匙2杯

作り方

  1. 1
    大葉は水洗いし、キッチンペーパーで水気を拭き取ります。ざく切りにしてミキサー又はFPに入れ、オイル、くるみ、粉チーズ、水、塩を加えます。ペースト状になるまでかけてソースの完成。
  2. 2
    鍋にたっぷり湯を沸かし、パスタを袋にかかれた時間茹でます。茹であがり1分前にアスパラを加えます。
    ざるにあげ、しっかり流水で冷やします。
  3. 3
    ざるにあげしっかり水気をきります。
    アスパラを半分に切ります。
    ボウルにパスタとアスパラを入れ、ソースを大匙3杯加えます。
  4. 4
    しっかり混ぜ合わせ、器に盛り付け完成。
    あまったソースは瓶に入れ、冷蔵庫で2週間ほど保存可能。ゆでたじゃがいもに和えて、ピザソースにも使えますよ。

きっかけ

毎年作っては家族に好評を博している大葉で作るジェノベーゼソース。その2013年版のレシピです。パスタにピザに、作り置きしておきたい万能ソース。

公開日:2013/05/17

関連情報

カテゴリ
冷製パスタアスパラ
関連キーワード
大葉 ジェノベーゼ ジェノヴェーゼ 冷製パスタ
料理名
アスパラの大葉冷製ジェノベーゼ

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 5 件)

2021/08/26 21:14
庭にいっぱいシソがあったので作ってみました。かなりしょっぱかったので、次は少し減らしてみます。たくさん作ってストックしておきます。美味しかったです。
smj775
しょっぱかったですか、申し訳ありません。作っていただき、かつレポートいただきありがとうございます!
2019/08/17 19:54
早速こちらのパスタを作ってみました♡家族にも大好評で、とっても美味しかったです♡ご馳走様でした(๑˃̵ᴗ˂̵)
やなママ☆
作ってくださってありがとうございます。美味しそうですね~。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする