FPで簡単、大葉ジェノヴェーゼソースの冷製パスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
- パスタ
- 180g
- アスパラ
- 2本
- 大葉
- 60枚
- EXヴァージンオリーブオイル
- 100cc
- くるみ
- 5粒
- 粉チーズ
- 大匙1杯
- 水
- 大匙2杯
- 塩
- 小匙2杯
作り方
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- 1
- 大葉は水洗いし、キッチンペーパーで水気を拭き取ります。ざく切りにしてミキサー又はFPに入れ、オイル、くるみ、粉チーズ、水、塩を加えます。ペースト状になるまでかけてソースの完成。
-
- 2
- 鍋にたっぷり湯を沸かし、パスタを袋にかかれた時間茹でます。茹であがり1分前にアスパラを加えます。
ざるにあげ、しっかり流水で冷やします。
-
- 3
- ざるにあげしっかり水気をきります。
アスパラを半分に切ります。
ボウルにパスタとアスパラを入れ、ソースを大匙3杯加えます。
-
- 4
- しっかり混ぜ合わせ、器に盛り付け完成。
あまったソースは瓶に入れ、冷蔵庫で2週間ほど保存可能。ゆでたじゃがいもに和えて、ピザソースにも使えますよ。
きっかけ
毎年作っては家族に好評を博している大葉で作るジェノベーゼソース。その2013年版のレシピです。パスタにピザに、作り置きしておきたい万能ソース。