材料(2人分)
- 水
- 300cc
- 酒
- 大さじ1
- あさり
- 1パック(150g)
- 塩
- 少々
- 醤油
- 小さじ1
- 青ネギ(小口切り)
- 少々
作り方
-
- 1
- 小なべに水、酒、アサリを入れます。
最初強火で沸騰したら
中火に落とします。
あさりの口が開いてから更に1分が加熱時間の目安です。
-
- 2
- 塩と醤油で味を整えます。
※味噌大さじ1で代用すると味噌汁になります。
※だしが物足りない時、顆粒だしをプラスしたらいいかも。
お椀に入れ、ネギを散らせば完成です。
きっかけ
子供の頃、潮干狩りによく行ってました。当時は大量に取れていたので、あさりの汁物を作ると、
あさりがてんこ盛りでお汁が下の方に少しなんて状態でした。だからとても濃厚なお汁。
今は、出汁の濃いのがのみたいと思いながらもこんな風に作ってます。
塩と醤油を味噌大さじ1に変えると味噌汁になります。