あさり汁&あさりの味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
鎌倉梅子
あさりがお安い時に作ります。
塩と醤油を味噌大さじ1に変えると味噌汁になります。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

300cc
大さじ1
あさり
1パック(150g)
少々
醤油
小さじ1
青ネギ(小口切り)
少々

作り方

  1. 1
    小なべに水、酒、アサリを入れます。
    最初強火で沸騰したら
    中火に落とします。
    あさりの口が開いてから更に1分が加熱時間の目安です。
  2. 2
    塩と醤油で味を整えます。
    ※味噌大さじ1で代用すると味噌汁になります。
    ※だしが物足りない時、顆粒だしをプラスしたらいいかも。
    お椀に入れ、ネギを散らせば完成です。

きっかけ

子供の頃、潮干狩りによく行ってました。当時は大量に取れていたので、あさりの汁物を作ると、 あさりがてんこ盛りでお汁が下の方に少しなんて状態でした。だからとても濃厚なお汁。 今は、出汁の濃いのがのみたいと思いながらもこんな風に作ってます。

公開日:2013/04/19

関連情報

カテゴリ
あさり

このレシピを作ったユーザ

鎌倉梅子 食べること、料理することが何より好きです。 受賞歴等 ヤマサ リメイクレシピコンテストでオレンジページ賞 S&B きざみわさびコンテストでS&B賞 「食べるダイエット」(弘前大学と楽天レシピの共著)で私のレシピ(牛丼)が表紙に♪ 6レシピ掲載していただきました。

つくったよレポート( 3 件)

2017/02/20 11:16
美味しくいただきました! ごちそう覚ましです**
ゴールデンアルジータ
あさり♪そろそろ旬ですね^^ とても美味しそうです。 レポありがとうございます♪
2016/06/07 20:57
あっさり味で美味しかったです。 レポありがとうございました。
かっっこ
あっさり味をお楽しみいただき嬉しいです^^ また機会があったら作ってくださいね♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする