ワイン片手、甘えびビスクと新たまねぎのリゾット レシピ・作り方
材料(2人分)
- 米
- 1カップ
- 水
- 2カップ
- 甘海老
- 4匹
- 新たまねぎ
- 1/4個
- 白ワイン
- 50cc
- 豆乳
- 50cc
- オリーブオイル
- 大匙1杯
- 粉チーズ
- 大匙1杯
- 塩、黒胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
- たまねぎを微塵切りにします。甘海老を頭と胴体を外し、殻を剥きます。
鍋にオリーブオイルを入れたら火にかけ、甘海老の頭と胴体、たまねぎ、米を加えます。
-
- 2
- たまねぎが透きとおるまで炒めたら水、ワインを加え蓋をします。
そのまま10分煮、好みの硬さになっていたらふらを開け、豆乳と粉チーズを加えます。
-
- 3
- 火は弱火に落とし、煮たたせないように注意しながら汁気がなくなるまで煮、塩、胡椒で味を整えたら完成。
きっかけ
滋味深く優しいお味が朝食にもなれば、、、週末昼からうい~っといきたくなる、旬の新たまねぎのうまみをまるっと。美味しく食べてきれいになれる、ヘルシーリゾットです。
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