春パスタ、甘えびとグリンピースのスープパスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
- パスタ
- 180g
- 甘えび
- 6匹
- グリンピース
- 約20粒
- たまねぎ
- 1/4個
- トマト
- 1個
- 水
- 400cc
- 白ワイン
- 50cc
- オリーブオイル
- 大匙1杯
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- 甘海老の頭をとります。胴体の殻を剥き、その殻以外の頭、身としっぽを鍋に入れます。タマネギを微塵切りにし、鍋に加え、オリーブオイルを入れ、タマネギが透明になるまで2、3分炒めます。
-
- 2
- 海老の頭をへら、又はスパチュラなどで押しつぶし、味噌を押しだしてさらに炒めます。
ワイン、水、白ワインと加えたら、粗い微塵切りにしておいたトマトを加えます。
-
- 3
- 灰汁をとったら蓋をし、弱火で10分煮込みます。
その間に別の鍋に湯をわかし、パスタを袋に書かれている時間茹でます。
-
- 4
- パスタが茹であがったらしっかり湯切りし、器に盛りつけます。
スープの味を塩で整えたらパスタの上からかけて完成。
きっかけ
桜色に緑、一皿に春色が広がる、春のランチにディナーにワインといただくとご機嫌になれてしまう、パスタ。写真はペンネですが、ロングでも美味しいですよ。
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