お一人様用、残りご飯でなんちゃっておはぎ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
お彼岸に食べたいおはぎ。でも作るのが面倒だし、たくさんできても困ってしまう。でもこれなら手間なし無駄なし、食べ切り口福サイズ。

材料(1人分)

ご飯
大匙2杯
粒あん
大匙2杯
ゆかり
小匙1杯

作り方

  1. 1
    ご飯をボウルに入れ、そこにゆかりを加えよくまぜます。ラップにあんこを広げ、その真ん中に丸く握った飯を置きます。
  2. 2
    あんこで包むようにしながらラップの上からしっかり丸めて完成。

おいしくなるコツ

ゆかりを入れるのが和菓子屋さん風。

きっかけ

お彼岸に食べたいおはぎ。でも作るのが面倒だし、たくさんできても困ってしまう。でもこれなら手間なし無駄なしで口福です。

公開日:2013/03/19

関連情報

カテゴリ
おはぎ
関連キーワード
お彼岸 おはぎ 簡単 粒あん
料理名
おはぎ

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする