オーブンいらず、牡蠣と下仁田葱の和風豆乳グラタン レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 牡蠣
- 10~15匹
- 下仁田葱(ねぎ)
- 2本
- 水
- 100cc
- 白ワイン
- 50cc
- 豆乳
- 200cc
- 小麦粉
- 大匙2杯
- 味噌
- 大匙1杯
- バター
- 5g
- 塩、黒胡椒
- 少々
- とろけるチーズ
- 30g
作り方
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- 1
- ボウルに味噌を入れそこに少しずつ豆乳を加え、良く溶きます。別のボウルに小麦粉を入れたらその豆乳を少しずつ加え、今度は小麦粉をよくときます。
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- 2
- 牡蠣は分量外の塩小匙1杯と混ぜ合わせ揉み洗いした後、流水できれいにあらい、ざるにあげて水気を切っておきます。
ねぎは2センチ幅に切ります。
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- 3
- フライパンを火にかけ、葱を乾煎りします。片面に焼き目がついたところで裏返し、バターを溶かし入れ、牡蠣を加えます。
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- 4
- 1分炒めたところで水、白ワインを加えます。
蓋をし、5分煮ます。葱がくったりしたところでと乳を加え火を弱火に落とします。
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- 5
- 絶えずかきまぜながらとろみがつくまで煮ます。煮立たせないように注意してください。
塩、胡椒で味を調え、とろみがついたところで耐熱容器に入れます。
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- 6
- まんべんなくとろけるチーズを散らし、トースター又は魚焼きグリルで3分程、チーズが溶けて焼き色がつくまで焼いて完成。
きっかけ
オーブンではなくトースター又はグリルで作るのでお手軽なら、豆乳ホワイトソースなのでぐっとヘルシー。美味しく食べてきれいになれるワインに合うグラタンです。
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