オーブンいらず、牡蠣と下仁田葱の和風豆乳グラタン レシピ・作り方

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酔いどれんぬ
オーブンではなくトースター又はグリルで作るのでお手軽なら、豆乳ホワイトソースなのでぐっとヘルシー。美味しく食べてきれいになれるワインに合うグラタンです。

材料(2~4人分)

牡蠣
10~15匹
下仁田葱(ねぎ)
2本
100cc
白ワイン
50cc
豆乳
200cc
小麦粉
大匙2杯
味噌
大匙1杯
バター
5g
塩、黒胡椒
少々
とろけるチーズ
30g

作り方

  1. 1
    ボウルに味噌を入れそこに少しずつ豆乳を加え、良く溶きます。別のボウルに小麦粉を入れたらその豆乳を少しずつ加え、今度は小麦粉をよくときます。
  2. 2
    牡蠣は分量外の塩小匙1杯と混ぜ合わせ揉み洗いした後、流水できれいにあらい、ざるにあげて水気を切っておきます。
    ねぎは2センチ幅に切ります。
  3. 3
    フライパンを火にかけ、葱を乾煎りします。片面に焼き目がついたところで裏返し、バターを溶かし入れ、牡蠣を加えます。
  4. 4
    1分炒めたところで水、白ワインを加えます。
    蓋をし、5分煮ます。葱がくったりしたところでと乳を加え火を弱火に落とします。
  5. 5
    絶えずかきまぜながらとろみがつくまで煮ます。煮立たせないように注意してください。
    塩、胡椒で味を調え、とろみがついたところで耐熱容器に入れます。
  6. 6
    まんべんなくとろけるチーズを散らし、トースター又は魚焼きグリルで3分程、チーズが溶けて焼き色がつくまで焼いて完成。

きっかけ

オーブンではなくトースター又はグリルで作るのでお手軽なら、豆乳ホワイトソースなのでぐっとヘルシー。美味しく食べてきれいになれるワインに合うグラタンです。

公開日:2013/03/19

関連情報

カテゴリ
牡蠣
関連キーワード
豆乳 トースター グラタン 牡蠣
料理名
牡蠣と下仁田葱の豆乳グラタン

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酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

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