材料(半丁人分)
- 絹ごし豆腐
- 2分の1丁
- 塩
- 小匙 1
作り方
-
- 1
-
- 豆腐は2等分に切ってキッチンペーパーで包み、レンジ600Wで1分半加熱する
-
- 2
-
- 熱々なので火傷に気をつけてペーパーをあけ、片面に塩小匙半分をぬる
-
- 3
-
- タッパーに新しいキッチンペーパーをひき、ぬった面を下にして入れて上から塩小匙半分をぬってキッチンペーパーで包む
-
- 4
- 粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし、丸1日漬け込み、一度ペーパーを取り替え、更に半日漬け込む
-
- 5
-
- できあがり♪
☆オリーブオイルやドレッシングをかけて食べても美味しです
おいしくなるコツ
漬け込み時間が短いので薄味です
きっかけ
自己流で即席で作ってみました