すっきり爽やか浅漬け、大根の文旦漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
香り高くて美味しい旬の文旦を使った簡単浅漬け。短時間で味をしみ込ませるコツは大根を薄切りにすること。サラダ感覚でいただける一品です。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

大根
50g
文旦
1/4個
大匙1杯
小匙1杯

作り方

  1. 1
    大根は皮を剥き、2、3ミリ程度の薄い銀杏切りにします。文旦は皮だけを使います。しっかり水洗いし、こちらも2ミリ幅程度の薄切りにします。
  2. 2
    ポリ袋に入れ、塩、酒を混ぜたら袋の上からしっかり揉み混ぜ空気を抜きます。口を縛って冷蔵庫で30分寝かせます。
  3. 3
    袋からとりだし、水気をしぼって器に盛りつけ完成。

きっかけ

香り高くて美味しい旬の文旦を使った簡単浅漬け。短時間で味をしみ込ませるコツは大根を薄切りにすること。サラダ感覚でいただける一品です。

公開日:2013/03/15

関連情報

カテゴリ
浅漬け
関連キーワード
ポリ袋 浅漬け 大根 文旦
料理名
文旦と大根の浅漬け

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 1 件)

2015/02/25 19:56
文旦の香りがものすごく爽やかで、さっぱりした感じに仕上がりました( ´ ▽ ` )ノ ダイコンは千切りにしましたが、もう少し薄く切るとよかったかな(^◇^;)
たかまさ20010911
作ってくださってありがとうございます。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする