イージースモーカーで、ホタルイカ燻製ポテト レシピ・作り方
材料(2人分)
- じゃがいも
- 小4個
- ホタルイカのオイル漬け
- 10匹
- オイル漬けのオイル
- 大匙1杯
- おろしニンニク
- 小匙1杯
- 塩、黒胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
- ホタルイカはあらかじめオイル漬けにしておきます(レシピID: 1990019436)。
-
- 2
- じゃがいもは皮ごと綺麗に洗い、櫛切りにします。
イージースモーカーにチップを入れたら火にかけ、煙が出てきたら網をセットし芋を入れます。
-
- 3
- 蓋をし、中弱火で5分加熱。火を止め、保温器に移しそのまま10分放置します。
その間にフライパンにいかを漬けておいたオイルとおろしにんいくを入れます。
-
- 4
- ホタルイカを微塵切りにし、そこに加えたら火にかけ、1,2分しっかり炒めます。30秒程、焦げ付かないよう注意しながら炒めます。
火を止め、そこに芋を加え良く和えます。
-
- 5
- 塩、胡椒で味を調え完成。
きっかけ
燻製ポテトとアンチョビを使ったおつまみが美味しかったので、ならばホタルイカでもと作ってみたらこれまた大成功。すみません、ビールがとまりません。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません