餡子と薩摩芋で! ボリューム満点☆塩寒天 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 水
- 250ml
- 粉寒天
- 小匙 半分
- 薩摩芋(マッシュした物)
- 50g
- 粒餡
- 大匙 6
- 塩
- 一つまみ
作り方
-
- 1
-
- 器に薩摩芋を敷き詰める
-
- 2
-
- 上から餡子をかぶせる
-
- 3
- なべに水と粉寒天、塩を入れて弱火~中火にかけ沸騰してくるまでゴムベラでかき混ぜながら煮詰める
-
- 4
- 沸騰してきたら火を弱火にして2~3分混ぜ続け寒天を完全に煮溶かす
-
- 5
- 寒天液を2の器に入れて、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やして固める
-
- 6
-
- できあがり♪
-
- 7
-
- 断面図はこんな感じ♪
おいしくなるコツ
ボリューム満点で大満足!
きっかけ
2層になるように薩摩芋とあんこを入れて作ってみました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません