ゆる楽薬膳、甘栗とレーズンの豆乳リゾット レシピ・作り方
材料(2人分)
- ご飯
- 1.5杯
- 甘栗
- 6粒
- レーズン
- 10粒
- 水
- 100cc
- 豆乳
- 100cc
- バター
- 5g
- ブランデー
- 大匙1杯
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- お米は生ではなく、炊いたものを使うので時短です。
「甘栗むいちゃいました」等でおなじみの市販の甘栗を使います。2粒は微塵切りにし、あとは2等分にします。
-
- 2
- ご飯と栗、レーズンを鍋に入れ、水、ブランデーを加え火にかけます。
2,3分煮、とろみがついてきたところで豆乳を加えたら火を弱火に落とし、煮たたせないよう注意しながら煮つめます。
-
- 3
- 2,3分煮、とろっとしてきたところでバターを入れて溶かし、塩をで味を調え完成。
きっかけ
週末ブランチに、シャンパン白ワインと楽しめれば、夜に赤ワインともいける、はたまた呑み過ぎた翌朝の朝食にも優しい、栗とレーズンで栄養満点ゆる薬膳洋風粥。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません