NY人気カフェの味、ウイスキーアップルクランブル レシピ・作り方
材料(1人分)
- りんご
- 1個
- ウイスキー
- 50cc
- バター(有塩)
- 大匙1杯
- 薄力粉
- 大匙2杯
- 甜菜糖(砂糖)
- 小匙1杯
作り方
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- 1
- リンゴは皮をむき、種も切り落としたら櫛切りにします。鍋に入れ、ウイスキーを塗したら1,2時間置いておきます。
リンゴから水気が出たところで火にかけます。
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- 2
- 蓋をし、中弱火で5分、弱火に落としてさらに5分煮ます。
蓋をあけず、30分放置して余熱で火を通します。
バターを冷蔵庫からとりだし細かく切ります。
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- 3
- 薄力粉、砂糖をポリ袋に入れふって良く混ぜたらそこにバターを入れ、袋の上からすりまぜるようにしそぼろ状にします。
オーブンを200度10分に余熱開始。
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- 4
- 耐熱容器にりんごを入れ、その上にクランブル生地を載せます。
余熱の終わったオーブンにれ、焼き目がつくまで焼いて完成。
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- 5
- 熱々をそのままいただけばヘルシー。そこにバニラアイス、ホイップクリームなどを載せれば、悪魔の美味しさです。
きっかけ
NYの人気カフェのウイスキーアップルパイ。おうちで再現、といってもパイは面倒。クランブルなら生地もポリ袋で簡単、思い立ったら作れるお手軽スイーツです。