材料(2~4人分)
- 大根の漬物(たくあん)
- 1本
- 桜チップ
- 大匙1杯
作り方
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- 1
- 自作の漬物(レシピID: 1990019336)又はタクアンを使います。
漬物の水気をキッチンペーパーでぬぐいます。
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- 2
- イージースモーカーにチップを入れたら火にかけます。煙が出たところで網をのせ、その上に割り箸を格子状に乗せ、大根が直接網にあたらないようにします。
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- 3
- 大根は長さ2等分し、長いままで箸の上にのせます。
蓋をし、中弱火に落とし5分加熱。
火を止め、開けずに30分放置します。
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- 4
- 蓋をあけ、粗熱がとれたところで保存容器に入れ、冷蔵庫でしっかり1時間以上冷やせば完成。
薄切りにしてどうぞ。
きっかけ
秋田名物の、大根を燻製して漬ける燻りがっこ。イージースモーカーを使えば、大根の漬物(沢庵)でなんちゃっていぶりがっこ、日本酒、ワインもすすむ簡単おつまみです。