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いぶりがっこ風、大根の漬物の燻製 レシピ・作り方

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酔いどれんぬ
秋田名物の、大根を燻製して漬ける燻りがっこ。イージースモーカーを使えば、大根の漬物(沢庵)でなんちゃっていぶりがっこ、日本酒、ワインもすすむ簡単おつまみです。
みんながつくった数 5

材料(2~4人分)

大根の漬物(たくあん)
1本
桜チップ
大匙1杯
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作り方

  1. 1
    自作の漬物(レシピID: 1990019336)又はタクアンを使います。
    漬物の水気をキッチンペーパーでぬぐいます。
  2. 2
    イージースモーカーにチップを入れたら火にかけます。煙が出たところで網をのせ、その上に割り箸を格子状に乗せ、大根が直接網にあたらないようにします。
  3. 3
    大根は長さ2等分し、長いままで箸の上にのせます。
    蓋をし、中弱火に落とし5分加熱。
    火を止め、開けずに30分放置します。
  4. 4
    蓋をあけ、粗熱がとれたところで保存容器に入れ、冷蔵庫でしっかり1時間以上冷やせば完成。
    薄切りにしてどうぞ。

きっかけ

秋田名物の、大根を燻製して漬ける燻りがっこ。イージースモーカーを使えば、大根の漬物(沢庵)でなんちゃっていぶりがっこ、日本酒、ワインもすすむ簡単おつまみです。

公開日:2013/02/26

関連情報

カテゴリ
燻製
関連キーワード
燻製 漬物 大根 いぶりがっこ
料理名
いぶりがっこ風漬物燻製

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 4 件)

2021/10/09 20:19
美味しく作れました!
ホットコーナー
作っていただきありがとうございます!
2018/11/02 23:07
燻製したたくあんに七味をかけたらさらに美味しくなりました! 色々な食べ方でもホントに美味しいですね(*'▽')
mariron★
いつも作ってくださってありがとうございます。

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