アプリで広告非表示を体験しよう

イージースモーカーで簡単おつまみ、ニシンの燻製 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
圧力鍋で煮ているので骨まで食べられる、日本酒はもちろん、白赤問わずワインも進む、無敵のおつまみです。

材料(2~4人分)

にしん
2匹
300cc
大匙3杯
醤油
大匙2杯
味醂
大匙2杯
桜チップ
大匙1杯
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ニシンを筒切りにし、内臓を綺麗に洗い流します。
    圧力鍋に水、酒、醤油、味醂を入れて軽く混ぜます。そこにニシンを並べたら蓋をし、中火にかけます。
  2. 2
    圧力がかかったら中弱火に落とし、15分煮ます。火を止め、圧力が抜けるまで放置。抜けたところで保存容器に移し冷蔵庫で一晩寝かせ味をしみ込ませます。
  3. 3
    翌日イージースモーカーにチップを入れ、蓋をしめ強火にかけます。煙がでたところで火を弱火に落とし、網をセット、ニシンを並べて蓋を閉めます。
  4. 4
    10分加熱したら火を止め、そのまま30分以上放置します。
    蓋をあけ、粗熱をとり、表面を冷まします。
    しっかり1時間状冷まして味をなじませ完成。

きっかけ

圧力鍋で煮ているので骨まで食べられる、日本酒はもちろん、白赤問わずワインも進む、無敵のおつまみです。

公開日:2013/02/26

関連情報

カテゴリ
燻製にしん
関連キーワード
燻製 イージースモーカー にしん
料理名
にしんの燻製

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする