イージースモーカーで簡単おつまみ、ニシンの燻製 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- にしん
- 2匹
- 水
- 300cc
- 酒
- 大匙3杯
- 醤油
- 大匙2杯
- 味醂
- 大匙2杯
- 桜チップ
- 大匙1杯
作り方
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- 1
- ニシンを筒切りにし、内臓を綺麗に洗い流します。
圧力鍋に水、酒、醤油、味醂を入れて軽く混ぜます。そこにニシンを並べたら蓋をし、中火にかけます。
-
- 2
- 圧力がかかったら中弱火に落とし、15分煮ます。火を止め、圧力が抜けるまで放置。抜けたところで保存容器に移し冷蔵庫で一晩寝かせ味をしみ込ませます。
-
- 3
- 翌日イージースモーカーにチップを入れ、蓋をしめ強火にかけます。煙がでたところで火を弱火に落とし、網をセット、ニシンを並べて蓋を閉めます。
-
- 4
- 10分加熱したら火を止め、そのまま30分以上放置します。
蓋をあけ、粗熱をとり、表面を冷まします。
しっかり1時間状冷まして味をなじませ完成。
きっかけ
圧力鍋で煮ているので骨まで食べられる、日本酒はもちろん、白赤問わずワインも進む、無敵のおつまみです。
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