現在地
 > 

イージースモーカーで簡単おつまみ、ニシンの燻製 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2~4人分

  • にしん

    2匹

  • 300cc

  • 大匙3杯

  • 醤油

    大匙2杯

  • 味醂

    大匙2杯

  • 桜チップ

    大匙1杯

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
イージースモーカーで簡単おつまみ、ニシンの燻製

圧力鍋で煮ているので骨まで食べられる、日本酒はもちろん、白赤問わずワインも進む、無敵のおつまみです。

作り方

  • 1

    ニシンを筒切りにし、内臓を綺麗に洗い流します。
    圧力鍋に水、酒、醤油、味醂を入れて軽く混ぜます。そこにニシンを並べたら蓋をし、中火にかけます。

  • 2

    圧力がかかったら中弱火に落とし、15分煮ます。火を止め、圧力が抜けるまで放置。抜けたところで保存容器に移し冷蔵庫で一晩寝かせ味をしみ込ませます。

  • 3

    翌日イージースモーカーにチップを入れ、蓋をしめ強火にかけます。煙がでたところで火を弱火に落とし、網をセット、ニシンを並べて蓋を閉めます。

  • 4

    10分加熱したら火を止め、そのまま30分以上放置します。
    蓋をあけ、粗熱をとり、表面を冷まします。
    しっかり1時間状冷まして味をなじませ完成。

きっかけ

圧力鍋で煮ているので骨まで食べられる、日本酒はもちろん、白赤問わずワインも進む、無敵のおつまみです。

登録されているカテゴリ

食材:
> その他のさかな > にしん

レシピID: 1990019518

公開日:2013.02.26

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
にしんの燻製
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
【Google アシスタント×楽天レシピ】レシピ探しをちょっと楽しく便利に♪

▲イージースモーカーで簡単おつまみ、ニシンの燻製のページ上部へ