アプリで広告非表示を体験しよう

漬けるだけの最凶肴、イカの三五八漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
炊飯器で作る簡単万能漬け床、三五八漬けを使った、茹でて漬けておくだけ。。。けれどもお酒がご飯がすすみすぎる、最凶肴。ぜひお試しください。

材料(2~4人分)

ヤリイカ
4杯
三五八漬けの素
50g
大匙1杯
小匙1杯
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    イカは胴と足を引き離し、骨をとり、綺麗に中を洗います。
    ワタの中をボウルに搾りだし、酒、塩と混ぜ合わせます。
  2. 2
    鍋に湯をわかし、胴体と足をさっと1分程茹でます。
    ボウルに水を張り、そこに入れたら中で洗い、皮を取り除きます。
    キッチンペーパーで水気を拭き取ります。
  3. 3
    足をボウルに入れ、ワタと混ぜ合わせます。それを胴体の中に入れたら、口を楊枝で止めます。
    ポリ袋に自家製の三五八漬けの素(レシピID: 1990019170)を入れます。
  4. 4
    そこにイカを入れ、軽く揉んだらしっかり空気を抜き、口を結んで冷蔵庫の
    中で1週間ほど漬けます。
    食べる際は軽く表面を拭い、一口大に切ってどうぞ。

きっかけ

炊飯器で作る簡単万能漬け床、三五八漬けを使った、茹でて漬けておくだけ。。。けれどもお酒がご飯がすすみすぎる、最凶肴。ぜひお試しください。

公開日:2013/02/12

関連情報

カテゴリ
いか全般
関連キーワード
いか ヤリイカ ポリ袋
料理名
イカの三五八漬け

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする