材料(1人分)
- 小豆(乾物)
- 100g
- 水(浸し用)
- 500ml
- 水(蒸す時)
- 適量
作り方
-
- 1
-
- なべに乾物の小豆と水をいれて、8時間ぐらい浸す
☆一晩浸すといいとされてますが、日中に浸したので8時間ぐらいでした
-
- 2
-
- ☆あまり膨らんだようには見えませんでしたが、気にせずに蒸してみました
-
- 3
-
- なべに水をはり、蒸し器をセットして小豆を入れる
-
- 4
-
- 強火にかけ圧力がかかったら強火で10分、弱火にして5分まわし火をとめて圧が下がるまで放置
-
- 5
-
- できあがり♪
☆お使いの圧力鍋の火力で加熱時間は調節してください
-
- 6
-
- ☆無味なので、小豆の水煮の要領で砂糖を入れてぜんざいを作ったり、煮物に入れて使ってます
-
- 7
- ☆塩をかけてポリポリつまんでおやつとしても食べてます
きっかけ
小豆の水煮みたいに無味で作っていろいろと使いまし用に蒸しました