アプリで広告非表示を体験しよう

圧力鍋で蒸し小豆 (無味) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブ〜子
小豆の水煮の要領でいろいろ使いまわせるかと思って作ってみました
みんながつくった数 6

材料(1人分)

小豆(乾物)
100g
水(浸し用)
500ml
水(蒸す時)
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    なべに乾物の小豆と水をいれて、8時間ぐらい浸す
    ☆一晩浸すといいとされてますが、日中に浸したので8時間ぐらいでした
  2. 2
    ☆あまり膨らんだようには見えませんでしたが、気にせずに蒸してみました
  3. 3
    なべに水をはり、蒸し器をセットして小豆を入れる
  4. 4
    強火にかけ圧力がかかったら強火で10分、弱火にして5分まわし火をとめて圧が下がるまで放置
  5. 5
    できあがり♪
    ☆お使いの圧力鍋の火力で加熱時間は調節してください
  6. 6
    ☆無味なので、小豆の水煮の要領で砂糖を入れてぜんざいを作ったり、煮物に入れて使ってます
  7. 7
    ☆塩をかけてポリポリつまんでおやつとしても食べてます

きっかけ

小豆の水煮みたいに無味で作っていろいろと使いまし用に蒸しました

公開日:2013/02/11

関連情報

カテゴリ
その他の豆

このレシピを作ったユーザ

ブ〜子 2019年  マイペースに更新しています 承認が遅れて、ご迷惑をおかけする事があると思いますが 気長にお付き合いくださいませ!

つくったよレポート( 2 件)

2013/12/22 18:15
蒸し小豆作ったよ~♪ 味付けしてないから、用途に合わせて色々使えるネ! ごちさま☆
だいすけ3
だいすけさん いつもレポ本当にありがとうね☆こんな時間にPCタイム 今日はゴロゴロしすぎて体力あまりすぎて、眠れないよぉ~そして芋食べて→こんな時間に恐ろしい
2013/02/17 08:23
これだと赤飯炊きたいとき、いつでも直ぐ使えるね~^^ ホットケーキに混ぜ込んでも良いかも❤圧力鍋洗うの重たいから面倒だけど手放せないよね^^
小太郎1212
小太郎さん 赤飯を炊いた事がなくて。。。小太郎さんのレシピは見たよん♪憧れるぅ~☆昨夜のカフェオレちゃんもろもろ今日も楽しくズレレポで遊びにいきまぁ~す♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする