アプリで広告非表示を体験しよう

行楽弁当にも、ふわふわはんぺんと菜の花の卵焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
菜の花の春色、行楽弁当にも使えるふわふわはんぺん入りの皆大好き卵焼き。お弁当はもちろん、晩酌の供にもお勧めです。

材料(2人分)

たまご
3個
はんぺん
1/4枚
菜の花
2本
大匙4杯
小匙1/2杯
オリーブオイル(植物油)
小匙1杯
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    はんぺんを賽の目切りにします。
    菜の花は綺麗に洗い、粗みじん切りにします。
    ボウルに卵を割入れ、溶きほぐしたら酒、塩を加え味を調えます。
  2. 2
    はんぺん、菜の花を加え、かき混ぜます。
    卵焼き用のフライパンを火にかけ、温まったところに油を入れ、全体に広げます。
    卵液の1/4量を入れ、全体に広げます。
  3. 3
    奥から手前に巻きます。
    再び卵液を1/4量加え、半熟状態になったら奥から手前に巻き、これを卵液がなくなるまで繰り返します。
  4. 4
    焼き終えたら火を止め、そのまま余熱で1分火を通します。
    キッチンペーパーに包み、上から軽く押さえて油をとります。
    切り分け完成。
  5. 5
    焼き立てはふわふわもちろん、冷めてもしっとり美味しいですよ。

きっかけ

ふわふわはんぺんと菜の花の卵焼き

公開日:2013/02/10

関連情報

カテゴリ
菜の花
関連キーワード
卵焼き たまご 菜の花 はんぺん
料理名
ふわふわはんぺんと菜の花の卵焼き

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする