レンチンで☆煮干しの頭とチーズで一口おにぎり♪ レシピ・作り方
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材料(1人分)
- 煮干しの頭(大) 10匹分
- ご飯(茶碗) 1杯
- ピザ用チーズ 3つまみ
- 塩 一つまみ
作り方
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1
大きな(普通サイズ)の煮干しの頭が残ってたので集めてみました
- 2 ご飯に塩をいれて混ぜあわせて、煮干しの頭を入れてざっくり混ぜる(頭が粉砕しないように塩とは別に混ぜました)
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3
ご飯を3等分して、広げたラップにのせチーズが真ん中にくるように丸く握る
- 4 ふんわりとラップをかけてレンジ600Wで40秒~1分ぐらい加熱する(加熱時間はご飯の温かさで変えてください)
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5
できあがり♪
- 6 押し麦入りのオコゲご飯を使ったので、ご飯に茶色が混ざっています
きっかけ
煮干しの頭を集めておにぎりを作ってみました
おいしくなるコツ
火傷に気をつけて温かい間に食べると、中のチーズがとろけて頭の苦味が気になりません♪
- レシピID:1990019240
- 公開日:2013/03/20
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amnos732017/03/22 21:04仰る通り、チーズと一緒に食べたら苦みが無いですね
驚きです
美味しく食べられて、カルシウムもたくさん摂れるのが良いですね
ご馳走様でした☆