レンチンで☆煮干しの頭とチーズで一口おにぎり♪ レシピ・作り方

レンチンで☆煮干しの頭とチーズで一口おにぎり♪
ブ〜子
ブ〜子
頭だけが保存瓶に残っていたので、捨てずにおにぎりに入れてみました♪チーズと一緒に一口で食べると苦味も感じず食べれます

材料(1人分)

  • 煮干しの頭(大) 10匹分
  • ご飯(茶碗) 1杯
  • ピザ用チーズ 3つまみ
  • 一つまみ

作り方

  1. 1 大きな(普通サイズ)の煮干しの頭が残ってたので集めてみました
  2. 2 ご飯に塩をいれて混ぜあわせて、煮干しの頭を入れてざっくり混ぜる(頭が粉砕しないように塩とは別に混ぜました)
  3. 3 ご飯を3等分して、広げたラップにのせチーズが真ん中にくるように丸く握る
  4. 4 ふんわりとラップをかけてレンジ600Wで40秒~1分ぐらい加熱する(加熱時間はご飯の温かさで変えてください)
  5. 5 できあがり♪
  6. 6 押し麦入りのオコゲご飯を使ったので、ご飯に茶色が混ざっています

きっかけ

煮干しの頭を集めておにぎりを作ってみました

おいしくなるコツ

火傷に気をつけて温かい間に食べると、中のチーズがとろけて頭の苦味が気になりません♪

  • レシピID:1990019240
  • 公開日:2013/03/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎりその他の乳製品
ブ〜子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • amnos73
    amnos73
    2017/03/22 21:04
    レンチンで☆煮干しの頭とチーズで一口おにぎり♪
    仰る通り、チーズと一緒に食べたら苦みが無いですね
    驚きです
    美味しく食べられて、カルシウムもたくさん摂れるのが良いですね
    ご馳走様でした☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る