干しいぶりがっこ、お酒がすすむきりぼし大根の燻製 レシピ・作り方

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酔いどれんぬ
燻製漬物、いぶりがっこが美味しいならば、、、切干大根で作っても美味しいのではと作ってみた、切干大根いぶりがっこ。
予想以上の、おつまみ、最強肴の降臨です。
みんながつくった数 1

材料(2~4人分)

切り干し大根
1袋
50cc
味醂
大匙2杯
醤油
大匙2杯
大匙1杯
鷹の爪
1本
桜チップ
大匙1杯

作り方

  1. 1
    切干大根をざるにあけ、水洗いします。そのままざるに1時間ほどあげておき、水気をきります。
    イージースモーカーにお好みのチップを入れたら蓋をし、中火にかけます。
  2. 2
    煙が出てきたところで網に切干大根をのせ、スモーカーの中に入れます。
    蓋をし、弱火に落とし、5分加熱。火を止め、20分放置します。
  3. 3
    その間に鍋に水、味醂、醤油、酢、小口切りにした鷹の爪を加え、火にかけ、煮たったところで火を止めます。
    切干大根が温かいうちにその漬け汁に入れ、冷蔵庫で半日以上しっかり冷やします。
  4. 4
    軽く汁気をきって器に盛りつけ完成。

きっかけ

燻製漬物、いぶりがっこが美味しいならば、、、切干大根で作っても美味しいのではと作ってみた、切干大根いぶりがっこ。 予想以上の、おつまみ、最強肴の降臨です。

公開日:2013/02/03

関連情報

カテゴリ
切り干し大根
関連キーワード
大根 きりぼし大根 燻製 おつまみ
料理名
切干大根の燻製

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 1 件)

2013/02/10 12:49
いぶりがっこ風、おサイフに優しく身体にも優しいはずが、お酒がすすみすぎました(^-^)
PICHANN
作ってくださってありがとうございます!あはは。確かにお酒がすすんで困りものです。

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