干しいぶりがっこ、お酒がすすむきりぼし大根の燻製 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 切り干し大根
- 1袋
- 水
- 50cc
- 味醂
- 大匙2杯
- 醤油
- 大匙2杯
- 酢
- 大匙1杯
- 鷹の爪
- 1本
- 桜チップ
- 大匙1杯
作り方
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- 1
- 切干大根をざるにあけ、水洗いします。そのままざるに1時間ほどあげておき、水気をきります。
イージースモーカーにお好みのチップを入れたら蓋をし、中火にかけます。
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- 2
- 煙が出てきたところで網に切干大根をのせ、スモーカーの中に入れます。
蓋をし、弱火に落とし、5分加熱。火を止め、20分放置します。
-
- 3
- その間に鍋に水、味醂、醤油、酢、小口切りにした鷹の爪を加え、火にかけ、煮たったところで火を止めます。
切干大根が温かいうちにその漬け汁に入れ、冷蔵庫で半日以上しっかり冷やします。
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- 4
- 軽く汁気をきって器に盛りつけ完成。
きっかけ
燻製漬物、いぶりがっこが美味しいならば、、、切干大根で作っても美味しいのではと作ってみた、切干大根いぶりがっこ。
予想以上の、おつまみ、最強肴の降臨です。
予想以上の、おつまみ、最強肴の降臨です。