白身魚のポワレ、ナメコ豆乳クリームソースで レシピ・作り方
材料(2人分)
- すずき
- 2切れ
- なめこ
- 1/2株
- 水
- 200cc
- 豆乳
- 200cc
- 白ワイン
- 大匙2杯
- バター
- 5g
- 塩、黒胡椒
- 少々
- 片栗粉
- 小匙1杯
作り方
-
- 1
- すずきや鯛などの白身魚の切り身に予め分量外の白ワイン、塩、胡椒を軽くし、10分ほどおきます。
フライパンを火にかけ、温まったところでオリーブオイルをごく少量加え、広げます。
-
- 2
- スズキを皮目から置き、中弱火で2分焼きます。焼き目がついたら弱火に落として1分。裏返し、2分焼いたら火を消し、皿に盛りつけます。
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- 3
- なめこの石づきを落とし、軽く水洗いしたら水気をきります。
フライパンは洗わず、再び火にかけます。温まったところにバターを入れ、ナメコを加えます。
-
- 4
- 1分程炒めたら水、白ワインを加え一煮立ち。弱火に落とし、豆乳を加えます。煮立たせないように気をつけながら温めたら、水溶き片栗粉を加えとろみをつけます。塩、黒胡椒で味を調えます。
-
- 5
- 魚の上からかけて完成。
温かいうちにどうぞ。
きっかけ
え?ナメコで?と思われるかもしれませんが、これが美味しいんです。豆乳使いでヘルシーなのに、ほんのりバターでこっくり美味しい、白ワイン、シャンパンにあう一皿。
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