白身魚のポワレ、ナメコ豆乳クリームソースで レシピ・作り方

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酔いどれんぬ
え?ナメコで?と思われるかもしれませんが、これが美味しいんです。豆乳使いでヘルシーなのに、ほんのりバターでこっくり美味しい、白ワイン、シャンパンにあう一皿。

材料(2人分)

すずき
2切れ
なめこ
1/2株
200cc
豆乳
200cc
白ワイン
大匙2杯
バター
5g
塩、黒胡椒
少々
片栗粉
小匙1杯

作り方

  1. 1
    すずきや鯛などの白身魚の切り身に予め分量外の白ワイン、塩、胡椒を軽くし、10分ほどおきます。
    フライパンを火にかけ、温まったところでオリーブオイルをごく少量加え、広げます。
  2. 2
    スズキを皮目から置き、中弱火で2分焼きます。焼き目がついたら弱火に落として1分。裏返し、2分焼いたら火を消し、皿に盛りつけます。
  3. 3
    なめこの石づきを落とし、軽く水洗いしたら水気をきります。
    フライパンは洗わず、再び火にかけます。温まったところにバターを入れ、ナメコを加えます。
  4. 4
    1分程炒めたら水、白ワインを加え一煮立ち。弱火に落とし、豆乳を加えます。煮立たせないように気をつけながら温めたら、水溶き片栗粉を加えとろみをつけます。塩、黒胡椒で味を調えます。
  5. 5
    魚の上からかけて完成。
    温かいうちにどうぞ。

きっかけ

え?ナメコで?と思われるかもしれませんが、これが美味しいんです。豆乳使いでヘルシーなのに、ほんのりバターでこっくり美味しい、白ワイン、シャンパンにあう一皿。

公開日:2013/02/01

関連情報

カテゴリ
低カロリーおかずなめこ豆乳
関連キーワード
なめこ 豆乳 ホワイトソース フライパン
料理名
白身魚のポワレ、ナメコ豆乳クリームソース

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酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

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