炊飯器で簡単、万能漬け床、三五八漬け レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 米
- 1合
- 麹(生)
- 200g
- 塩
- 50g
作り方
-
- 1
- 米を研ぎ、水を1.5合分入れ、柔らかくご飯を炊きます。
炊きあがったら蓋を開け、粗熱が取れるまでおきます。だいたい60度まで冷まします。
-
- 2
- そこに麹を加え、良く混ぜます。
保温にし、一晩(7,8時間)寝かせます。
翌朝、ふんわり甘い香りがしていたら発酵している証拠。
-
- 3
- 保存容器に移し、塩を混ぜ合わせたら冷蔵庫に入れ、2,3日置いてさらに熟成させたら完成。
大根、にんじんをつけても美味しく、魚の漬け床としてもお勧めです。
きっかけ
塩3、麹5、米8の割合で作る三五八漬。塩麹に続く万能調味料?の漬けておけば野菜も魚も旨味倍増。そんな万能床が炊飯器を使えば寝ている間にできちゃいます。
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