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炊飯器で簡単、万能漬け床、三五八漬け レシピ・作り方

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酔いどれんぬ
塩3、麹5、米8の割合で作る三五八漬。塩麹に続く万能調味料?の漬けておけば野菜も魚も旨味倍増。そんな万能床が炊飯器を使えば寝ている間にできちゃいます。
みんながつくった数 4

材料(2~4人分)

1合
麹(生)
200g
50g
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作り方

  1. 1
    米を研ぎ、水を1.5合分入れ、柔らかくご飯を炊きます。
    炊きあがったら蓋を開け、粗熱が取れるまでおきます。だいたい60度まで冷まします。
  2. 2
    そこに麹を加え、良く混ぜます。
    保温にし、一晩(7,8時間)寝かせます。
    翌朝、ふんわり甘い香りがしていたら発酵している証拠。
  3. 3
    保存容器に移し、塩を混ぜ合わせたら冷蔵庫に入れ、2,3日置いてさらに熟成させたら完成。
    大根、にんじんをつけても美味しく、魚の漬け床としてもお勧めです。

きっかけ

塩3、麹5、米8の割合で作る三五八漬。塩麹に続く万能調味料?の漬けておけば野菜も魚も旨味倍増。そんな万能床が炊飯器を使えば寝ている間にできちゃいます。

公開日:2013/01/30

関連情報

カテゴリ
その他の発酵食品・発酵調味料
関連キーワード
塩麹 漬物 炊飯器
料理名
三五八漬け

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

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