お酒にご飯の供に、かぼちゃとエリンギの金平 レシピ・作り方
材料(2人分)
- かぼちゃ
- 50g
- エリンギ
- 1本
- 胡麻油
- 小匙1杯
- 酒
- 大匙1杯
- 醤油
- 大匙1杯
- 味醂
- 大匙1杯
- 一味唐辛子
- 1/2本
作り方
-
- 1
- かぼちゃはタネをとり皮を切り落としてマッチ棒サイズに切り分けます。エリンギはやや細めの短冊切りにします。
フライパンを火にかけ、温まったら胡麻油と一味唐辛子を加えます。
-
- 2
- かぼちゃ、エリンギを加えたら1,2分炒め、かぼちゃがしんなりしてきたら酒、醤油、味醂を加えます。水気がなくなるまで炒めたら火を止めます。
-
- 3
- 粗熱がとれるまで放置し、味をなじませ完成。
きっかけ
甘辛うまうま味つけに、ご飯も進めばビール、日本酒、はたまたワインも進んでしまう、フライパン一つで作ることができる、お手軽ヘルシーおつまみです。
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