お酒にご飯の供に、かぼちゃとエリンギの金平 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
甘辛うまうま味つけに、ご飯も進めばビール、日本酒、はたまたワインも進んでしまう、フライパン一つで作ることができる、お手軽ヘルシーおつまみです。

材料(2人分)

かぼちゃ
50g
エリンギ
1本
胡麻油
小匙1杯
大匙1杯
醤油
大匙1杯
味醂
大匙1杯
一味唐辛子
1/2本

作り方

  1. 1
    かぼちゃはタネをとり皮を切り落としてマッチ棒サイズに切り分けます。エリンギはやや細めの短冊切りにします。
    フライパンを火にかけ、温まったら胡麻油と一味唐辛子を加えます。
  2. 2
    かぼちゃ、エリンギを加えたら1,2分炒め、かぼちゃがしんなりしてきたら酒、醤油、味醂を加えます。水気がなくなるまで炒めたら火を止めます。
  3. 3
    粗熱がとれるまで放置し、味をなじませ完成。

きっかけ

甘辛うまうま味つけに、ご飯も進めばビール、日本酒、はたまたワインも進んでしまう、フライパン一つで作ることができる、お手軽ヘルシーおつまみです。

公開日:2013/01/24

関連情報

カテゴリ
エリンギかぼちゃ
関連キーワード
かぼちゃ きんぴら エリンギ おつまみ
料理名
かぼちゃとエリンギの金平

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする