お釜deぽん、板チョコ1枚、濃厚ガトーショコラ レシピ・作り方

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酔いどれんぬ
ガトーショコラって難しそう、そう思っていたわたしでも簡単に作れた、なんと炊飯器で作るガトーショコラ。板チョコ1枚で作ることができる、食べ切りサイズの分量です。
みんながつくった数 4

材料(2~4人分)

板チョコ
1枚
たまご
2個
バター
5g
豆乳
大匙2杯
ココア
大匙2杯
薄力粉
大匙1杯
ラム酒漬けレーズン(あれば)
大匙2杯

作り方

  1. 1
    レーズン大さじ2杯をあらかじめウイスキー又はブランデーにつけておきます。
    ウイスキー漬けレーズン( レシピID:1990005452)。
  2. 2
    ボウルに板チョコを適当に割入れ、そこにバターと投入も加えます。
    鍋に湯を沸かし、火を止めたらそこにボウルを入れ、湯煎にかけて溶かします。
  3. 3
    卵を別のボウルに割入れ、白身と黄身を分けます。
    まず白身をハンドミキサー等でメレンゲ状にします。次に黄身をハンドミキサー等で混ぜ、白っぽくもったりするまで混ぜます。
  4. 4
    溶かしたチョコレートに黄身を加え、さらにミキサーで混ぜます。
    そこにラム酒漬けレーズンをラム酒ごと大匙2杯加えます。ココア、薄力粉をふるい入れます。
  5. 5
    スパチュラ、又はへらで丁寧に混ぜ合わせます。決して捏ねず、混ぜすぎないようにしてください。
    そこに白身の1/3を加えたら、切るように、けれどもしっかり混ぜ合わせます。
  6. 6
    さらに1/3を加えてまぜたら、残り1/3を加え、さっくり混ぜ合わせます。
    炊飯釜の内側に、分量外の油をキッチンペーパーでごく薄く塗ります。
  7. 7
    炊飯釜に生地を流し込み、後は通常モードで炊飯するだけ。
    炊きあがったら直ぐに蓋をあけ、蓋の裏の水分を拭いて下さい。粗熱がとれるまで放置します。
  8. 8
    粗熱がとれたら皿にぽんと裏返します。
    冷蔵庫で一晩寝かせたら食べごろです。
    仕上げに粉糖をふっておめかししたり、ホイップクリームと共にどうぞ。

おいしくなるコツ

ラムレーズンはあってもなくても美味しいですよ。

きっかけ

ガトーショコラって難しそう、そう思っていたわたしでも簡単に作れた、なんと炊飯器で作るガトーショコラ。板チョコ1枚で作ることができる、食べ切りサイズの分量です。

公開日:2013/01/26

関連情報

カテゴリ
バレンタインのケーキ
関連キーワード
バレンタイン ガトーショコラ チョコレート 炊飯器
料理名
炊飯器でガトーショコラ

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 1 件)

2021/08/13 21:40
簡単で美味しかったです(*´ω`*)
KUUUMIN
作っていただきありがとうございます!おいしそうですね。

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