朝食の女王、ベルベッティー・トマト・クリームスープ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- トマトの缶詰
- 1缶
- じゃがいも
- 小1個
- たまねぎ
- 1/2個
- 水
- 100cc
- 白ワイン
- 大匙2杯
- 豆乳
- 200cc
- 塩
- 小匙1杯
- 蜂蜜
- 大匙1杯
- バター
- 5g
作り方
-
- 1
- タマネギとじゃがいもを粗みじん切りにします。
鍋を火にかけ、温まったところでバターを加え、タマネギを炒めます。
透明になるまで炒めたらジャガイモを加えます。
-
- 2
- 水、白ワインを加えたら蓋をし、5,6分じゃがいもが柔らかくなるまで煮ます。そこにトマト缶を加えたら一煮立ちさせ、弱火で3分程煮ます。火を止め粗熱がとれるまで放置。
-
- 3
- 粗熱が取れたらミキサーに入れ、滑らかになるまで撹拌。
再び鍋に戻す際にざるで濾します。
鍋を火にかけ、豆乳を加えます。
-
- 4
- 煮たたせないように注意しながら、弱火でことこと絶えずかきまぜながら5分程煮ます。
とろみがついたら塩、蜂蜜を加え、味を調え完成。
-
- 5
- 温かいのはもちろん、冷蔵庫で冷たく冷やしても美味しいですよ。
きっかけ
今話題のNYの昼食の女王サラベ○のベルべっティ・トマトスープをお手軽に、お安く、そしてヘルシーに豆乳で再現。うっとりする滑らか舌触りの、食べる美容液スープです。
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