弁当救世主伝説232、カニカマで菜の花蟹ちらし弁当 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ご飯
- 1膳
- カニカマ
- 2本
- 菜の花
- 2本
- たまご
- 1個
- 【酢飯用】米酢
- 大匙1杯
- 【酢飯用】塩
- 小匙1/3杯
- 味醂
- 小匙1杯
- 塩
- 小匙1/4杯
作り方
-
- 1
- 炊き立てご飯に酢、塩を混ぜ合わせ、酢飯を作ります。そこにほぐしたカニカマを加え、混ぜ合わせます。
鍋に湯を沸かし、菜の花を入れたら15秒茹で、裏返してさらに15秒茹でます。
-
- 2
- ざるにあげ、流水で冷やします。水気をきったら、軽く塩をまぶし5分おき、1センチ幅に切ります。
卵をボウルに割入れ、溶きほぐし、味醂、塩を加えます。
-
- 3
- フライパンを火にかけ、温まったところで卵液を全て入れます。菜箸を6本程束ね、それで絶えずかき混ぜ卵そぼろを作ります。半熟状になったところで火を止め、粗熱で仕上げます。
-
- 4
- 酢飯を弁当箱に入れたら菜の花、卵を散らして完成。
きっかけ
菜の花緑、卵の黄色がミモザサラダ風できれいな、はんなり春味の蟹ちらし寿司。をなんとカニカマで。お昼休みが待ち遠しくなるお弁当です。
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