弁当救世主伝説232、カニカマで菜の花蟹ちらし弁当 レシピ・作り方

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酔いどれんぬ
菜の花緑、卵の黄色がミモザサラダ風できれいな、はんなり春味の蟹ちらし寿司。をなんとカニカマで。お昼休みが待ち遠しくなるお弁当です。

材料(1人分)

ご飯
1膳
カニカマ
2本
菜の花
2本
たまご
1個
【酢飯用】米酢
大匙1杯
【酢飯用】塩
小匙1/3杯
味醂
小匙1杯
小匙1/4杯

作り方

  1. 1
    炊き立てご飯に酢、塩を混ぜ合わせ、酢飯を作ります。そこにほぐしたカニカマを加え、混ぜ合わせます。
    鍋に湯を沸かし、菜の花を入れたら15秒茹で、裏返してさらに15秒茹でます。
  2. 2
    ざるにあげ、流水で冷やします。水気をきったら、軽く塩をまぶし5分おき、1センチ幅に切ります。
    卵をボウルに割入れ、溶きほぐし、味醂、塩を加えます。
  3. 3
    フライパンを火にかけ、温まったところで卵液を全て入れます。菜箸を6本程束ね、それで絶えずかき混ぜ卵そぼろを作ります。半熟状になったところで火を止め、粗熱で仕上げます。
  4. 4
    酢飯を弁当箱に入れたら菜の花、卵を散らして完成。

きっかけ

菜の花緑、卵の黄色がミモザサラダ風できれいな、はんなり春味の蟹ちらし寿司。をなんとカニカマで。お昼休みが待ち遠しくなるお弁当です。

公開日:2013/01/18

関連情報

カテゴリ
ちらし寿司カニカマ
関連キーワード
菜の花 カニカマ ちらし寿司 たまご
料理名
カニカマと菜の花の散らし寿司

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酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

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