和を楽しむ 式部草(金時草)と豆腐のお味噌汁♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- だし汁
- 400ml
- 式部草(金時草)
- 1房
- 豆腐
- 8分の1丁
- 味噌
- 大匙 1強
- 葱
- 4センチ
作り方
-
- 1
-
- 式部草は葉を取り、茎は2センチぐらいに、葉は2~3等分に切る
豆腐は食べやすく小さく切っておく
-
- 2
-
- 鍋にだし汁と茎を入れて中火にかけ沸騰したら味噌をとかす
-
- 3
-
- 茎に火が通ったら、葉と豆腐を入れてさっと火を通す
-
- 4
-
- 器に入れて葱をちらして出来上がり
-
- 5
- 式部草は地域によって呼び名が違うみたいです。金時草と呼ばれる地域もあるみたいです
おいしくなるコツ
独特の風味がある式部草ですが、我が家はお味噌汁に入れて食べるのが好きです!
茎は硬いのでお好みで!
きっかけ
式部草と豆腐のお味噌汁を作りました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません