アプリで広告非表示を体験しよう

和を楽しむ 式部草(金時草)と豆腐のお味噌汁♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブ〜子
独特な味の式部草を邪魔しない豆腐と組み合わせたシンプルなお味噌汁です

材料(2人分)

だし汁
400ml
式部草(金時草)
1房
豆腐
8分の1丁
味噌
大匙 1強
4センチ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    式部草は葉を取り、茎は2センチぐらいに、葉は2~3等分に切る
    豆腐は食べやすく小さく切っておく
  2. 2
    鍋にだし汁と茎を入れて中火にかけ沸騰したら味噌をとかす
  3. 3
    茎に火が通ったら、葉と豆腐を入れてさっと火を通す
  4. 4
    器に入れて葱をちらして出来上がり
  5. 5
    式部草は地域によって呼び名が違うみたいです。金時草と呼ばれる地域もあるみたいです

おいしくなるコツ

独特の風味がある式部草ですが、我が家はお味噌汁に入れて食べるのが好きです! 茎は硬いのでお好みで!

きっかけ

式部草と豆腐のお味噌汁を作りました

公開日:2013/01/15

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁

このレシピを作ったユーザ

ブ〜子 2019年  マイペースに更新しています 承認が遅れて、ご迷惑をおかけする事があると思いますが 気長にお付き合いくださいませ!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする