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かけそば レシピ・作り方

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鎌倉梅子
そば粉100%なので蕎麦湯も楽しめます。
みんながつくった数 5

材料(1人分)

乾燥そば(そば粉100%がおすすめ)
80g
ネギ(小口切り)
3cmぐらい
かつおだし
200cc
醤油
20cc
みりん
20cc
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作り方

  1. 1
    かつおだしにみりんと醤油を入れて、
    しばらく煮立て、みりんのアルコールを飛ばす。
  2. 2
    そばは袋の指示通りに茹でて水で洗う。
    蕎麦湯を楽しむためにお椀に茹で汁を入れる。
  3. 3
    丼に②のそばを入れ、
    ①の汁をかけます。
    ネギをトッピングしたら完成です。

きっかけ

うどん文化圏で育った私は、かけそばを食べるのは年に一度の大晦日のみでした。

公開日:2013/01/05

関連情報

カテゴリ
あったかい蕎麦

このレシピを作ったユーザ

鎌倉梅子 食べること、料理することが何より好きです。 受賞歴等 ヤマサ リメイクレシピコンテストでオレンジページ賞 S&B きざみわさびコンテストでS&B賞 「食べるダイエット」(弘前大学と楽天レシピの共著)で私のレシピ(牛丼)が表紙に♪ 6レシピ掲載していただきました。

つくったよレポート( 5 件)

2014/10/04 16:29
美味しくいただきました。ご馳走様でした。
sosu0929
温かい麺が食べたくなる季節ですね。 美味しく食べて下さり嬉しいです♪ レポありがとうございます^-^
2014/03/10 13:24
ご馳走様でした!
rinmama9459
美味しそう♪ 今日も寒いので かけそばいいですね☆ レポありがとうございます^^

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