和を楽しむ♪ 式部草と大根のお味噌汁 レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- 大根は皮を剝き、1センチぐらいの幅に揃え細切りにする。式部草は葉と茎をわけて、茎を3センチぐらいに切る
-
- 2
-
- なべにだし汁、大根、式部草の茎の部分を入れて中火にかけ沸騰してきて、灰汁が出てきたら取り除く
-
- 3
-
- 具がやわらかくなったら、味噌をとかして葉を入れてさっと火を通す
-
- 4
-
- お椀に入れて小口切りにした葱をちらしてできあがり♪
-
- 5
-
- 葉は切らずにむしったのをそのまま入れてますが、大きいようなら切って入れてください
おいしくなるコツ
味噌の種類によって量が違ってくると思います。お使いの味噌の味で分量を調節してください
きっかけ
くせのある式部草で味噌汁を作ってみました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません