アプリで広告非表示を体験しよう

和を楽しむ♪ 式部草と大根のお味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブ〜子
独特の癖のある式部草に甘めのお味噌がすごくあいました!

材料(2~3人分)

だし汁(あご)
450ml
大根
2センチ
式部草(金時草)
2束
5センチ
味噌(あわせ)
大匙 2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根は皮を剝き、1センチぐらいの幅に揃え細切りにする。式部草は葉と茎をわけて、茎を3センチぐらいに切る
  2. 2
    なべにだし汁、大根、式部草の茎の部分を入れて中火にかけ沸騰してきて、灰汁が出てきたら取り除く
  3. 3
    具がやわらかくなったら、味噌をとかして葉を入れてさっと火を通す
  4. 4
    お椀に入れて小口切りにした葱をちらしてできあがり♪
  5. 5
    葉は切らずにむしったのをそのまま入れてますが、大きいようなら切って入れてください

おいしくなるコツ

味噌の種類によって量が違ってくると思います。お使いの味噌の味で分量を調節してください

きっかけ

くせのある式部草で味噌汁を作ってみました

公開日:2013/06/08

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁

このレシピを作ったユーザ

ブ〜子 2019年  マイペースに更新しています 承認が遅れて、ご迷惑をおかけする事があると思いますが 気長にお付き合いくださいませ!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする