圧力鍋で 蒸し大豆 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブ〜子
いつもは水煮を購入してますが、初の乾物大豆を圧力鍋で蒸してみました♪
みんながつくった数 5

材料(1回人分)

大豆(乾物)
100g
水(浸し用)
500ml
☆水の量は調節してください

作り方

  1. 1
    大豆と水(500ml)をボールに入れて水に浸す
    ☆ボールの大きさで水の量を変えてください。豆が浸るように水を入れてください
  2. 2
    8時間ぐらいでふくらみました
  3. 3
    圧力鍋に水をはり蒸し器をセットして、水きりした大豆を入れて強火にかけ圧がかかったら3分加熱、弱火にして5分加熱して火をとめて冷却するのを待つ
  4. 4
    できあがり
    ☆圧力鍋の種類によって加熱時間が変わってくると思うので、お使いのなべで調節してください

おいしくなるコツ

ワンダーシェフで作りましたが、もう少し時間を短くしてもよかった気がします

きっかけ

乾物大豆を圧力なべで蒸してみました

公開日:2013/01/15

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐

このレシピを作ったユーザ

ブ〜子 2019年  マイペースに更新しています 承認が遅れて、ご迷惑をおかけする事があると思いますが 気長にお付き合いくださいませ!

つくったよレポート( 5 件)

2014/07/09 06:33
初めて蒸し大豆作りました! そのままでも美味しいし、色々他の料理にも使おうと思ってます。 茹でるより栄養が逃げないのが嬉しいです(^o^)
MORI.
MORIMIさん おはようございます めちゃくちゃ嬉しいコメ付きレポ ありがとうございます ご縁に感謝 活用してくださいね
2013/12/28 11:45
青大豆を蒸したよ! こちらも色々使えるね☆ 美味しくごちさま♡
だいすけ3
いつも本当にありがとうございます こちらは今日初雪がチラツキました だいすけ3さんの所は銀世界かなぁ~ 寒い!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする