素朴なお団子 豆腐・米粉・白玉粉・きび砂糖 レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- ボールに豆腐を入れて手で潰し、塊をすり潰した白玉粉、米粉、きび砂糖を入れて捏ね合わせる
-
- 2
- 一口サイズに丸めていく
☆耳たぶぐらいの硬さになるように、豆腐の水分が少なければ水をたし、ベチャベチャなら粉をたしてください
-
- 3
-
- 沸騰した湯の中に丸めた団子を落として浮き上がってきても2~3分茹がき続けて中まで火を通す
-
- 4
- 氷水に取り出して荒熱をとる
-
- 5
-
- 水気をしっかりと切ったら出来上がり♪
おいしくなるコツ
蒸すのが面倒で茹でたので、ちょっと硬くなりましたが素朴だけど美味しかったです
甘さの追加はお好みで!
きっかけ
豆腐を入れてお砂糖控えめのお団子を作ってみました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
素朴だけど何もつけなくても美味しく食べました