素朴なお団子 豆腐・米粉・白玉粉・きび砂糖 レシピ・作り方

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ブ〜子
木綿豆腐を入れてお団子を作ってみました
素朴だけど何もつけなくても美味しく食べました

材料(1~2人分)

木綿豆腐(水きりなし)
60g
米粉
30g
白玉粉
20g
きび砂糖
15g

作り方

  1. 1
    ボールに豆腐を入れて手で潰し、塊をすり潰した白玉粉、米粉、きび砂糖を入れて捏ね合わせる
  2. 2
    一口サイズに丸めていく
    ☆耳たぶぐらいの硬さになるように、豆腐の水分が少なければ水をたし、ベチャベチャなら粉をたしてください
  3. 3
    沸騰した湯の中に丸めた団子を落として浮き上がってきても2~3分茹がき続けて中まで火を通す
  4. 4
    氷水に取り出して荒熱をとる
  5. 5
    水気をしっかりと切ったら出来上がり♪

おいしくなるコツ

蒸すのが面倒で茹でたので、ちょっと硬くなりましたが素朴だけど美味しかったです 甘さの追加はお好みで!

きっかけ

豆腐を入れてお砂糖控えめのお団子を作ってみました

公開日:2012/12/31

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カテゴリ
だんご

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ブ〜子 2019年  マイペースに更新しています 承認が遅れて、ご迷惑をおかけする事があると思いますが 気長にお付き合いくださいませ!

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