イージースモーカーで、スモークドドライフルーツ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 乾燥いちじく
- 7,8個
- レーズン
- 20個程
- ウイスキー
- 大匙1杯
- オークチップ(桜チップ等)
- 大匙1杯
作り方
-
- 1
- ボウルに乾燥いちじく、レーズンとウイスキーを入れ良く混ぜ合わせます。
イージースモーカーにチップを入れ、火にかけます。
-
- 2
- 網にアルミホイルを敷き、その上にドライフルーツを乗せます。
スモーカーから煙があがったら網ごとフルーツを中に入れ、蓋をします。
-
- 3
- 火を中弱火に落とし2分、ごく弱火で3分加熱したら火を止め、蓋をあけずにそのまま20分放置。
蓋をあけ、皿、又はパッドに広げ、冷ましつつ乾かします。
-
- 4
- しっかり1時間以上冷やしたら完成。
きっかけ
イージースモーカーで作る、スイーツ?おつまみ?とにもかくにも赤白ワイン、貴腐ワイン、はたまたウイスキーも進む、ドライフルーツの燻製です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません