材料(4人分)
- 鮭のあら
- 2切れ
- 白菜
- 3枚
- 豆腐
- 1/2丁
- 味噌
- 大匙4
- 和風だしの素
- 少々
- 水
- 800cc
作り方
-
- 1
- 鮭のアラは洗って、食べやすい大きさに切っておく。白菜は食べやすい大きさに切る。豆腐はさいの目に切る。
-
- 2
- 鍋に鮭、白菜、水を入れて火にかける。鮭と白菜に火が通ったら、豆腐を入れてひと煮立ちさせる。
-
- 3
- 味噌を入れて溶く。味見をし、適宜和風だしの素で味を調える。
おいしくなるコツ
鮭は臭みがあまりないので、下処理せずに直接味噌汁にしました。
鮭からダシが出るので、和風だしの素は味見をして、足りないようなら入れてください。
きっかけ
鮭のアラがあったので、汁物にしました。
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