アプリで広告非表示を体験しよう

鮭と豆腐と白菜の味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
けいちゃん088
鮭のアラを使って味噌汁を作りました。旨みがたっぷり出ています。

材料(4人分)

鮭のあら
2切れ
白菜
3枚
豆腐
1/2丁
味噌
大匙4
和風だしの素
少々
800cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鮭のアラは洗って、食べやすい大きさに切っておく。白菜は食べやすい大きさに切る。豆腐はさいの目に切る。
  2. 2
    鍋に鮭、白菜、水を入れて火にかける。鮭と白菜に火が通ったら、豆腐を入れてひと煮立ちさせる。
  3. 3
    味噌を入れて溶く。味見をし、適宜和風だしの素で味を調える。

おいしくなるコツ

鮭は臭みがあまりないので、下処理せずに直接味噌汁にしました。 鮭からダシが出るので、和風だしの素は味見をして、足りないようなら入れてください。

きっかけ

鮭のアラがあったので、汁物にしました。

公開日:2012/12/19

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
あら汁 汁物 かま 鮭かま

このレシピを作ったユーザ

けいちゃん088 お献立を考えるのが大好きなオババです。 もちろん食べるのも大好きオババです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする