材料(4人分)
- 豆腐
- 1丁
- 長ネギ
- 2本
- バター
- 大さじ1
- 水
- 2カップ
- コンソメ
- 小さじ5
- 粗挽き塩胡椒
- 適量
作り方
-
- 1
- フライパンを中火にかけバターを入れて溶かし斜め薄切りにしたねぎをしんなりするまで炒める。火を止めて水を加える。
-
- 2
- 1と豆腐とコンソメをミキサーにかけてポタージュ状にする。
-
- 3
- 鍋に移し弱火〜中火で温める。吹きこぼれに注意する。塩胡椒で味を整える。
おいしくなるコツ
豆腐は絹でも木綿でも
ゆるさは水の量で調節をして下さいな。
きっかけ
湯豆腐の残りの豆腐を使いました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません