材料(3人分)
- 小イカ
- 250g
- ニラ
- 1袋
- にんにく
- 1かけ
- しょうゆ
- 小匙1
- 塩、こしょう
- 少々
- サラダ油
- 小匙2
作り方
-
- 1
- 小イカは軟骨を引き抜き、洗ってから水気を拭きとっておく。ニラは洗ってから長さ5cmに切る。にんにくはみじん切りにする。
-
- 2
- フライパンを火にかけてサラダ油を入れる。中火でにんにくを炒め、香りが出てきたら小イカを入れて強火で炒める。
-
- 3
- 小イカに火が通ったら塩こしょうを振り、しょうゆを回しかけて炒める。ニラを入れ、さっと炒める。
おいしくなるコツ
ニラは最後に入れて、軽く炒める程度のほうがおいしいです。
時間がたつと水気が出てくるので、手早く炒めてください。
きっかけ
小イカが安く売っていたので、炒め物にしました。