アプリで広告非表示を体験しよう

小イカとニラの炒め物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
けいちゃん088
小イカをまるごと炒めました。ニラとよく合います。
みんながつくった数 3

材料(3人分)

小イカ
250g
ニラ
1袋
にんにく
1かけ
しょうゆ
小匙1
塩、こしょう
少々
サラダ油
小匙2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    小イカは軟骨を引き抜き、洗ってから水気を拭きとっておく。ニラは洗ってから長さ5cmに切る。にんにくはみじん切りにする。
  2. 2
    フライパンを火にかけてサラダ油を入れる。中火でにんにくを炒め、香りが出てきたら小イカを入れて強火で炒める。
  3. 3
    小イカに火が通ったら塩こしょうを振り、しょうゆを回しかけて炒める。ニラを入れ、さっと炒める。

おいしくなるコツ

ニラは最後に入れて、軽く炒める程度のほうがおいしいです。 時間がたつと水気が出てくるので、手早く炒めてください。

きっかけ

小イカが安く売っていたので、炒め物にしました。

公開日:2012/12/08

関連情報

カテゴリ
いか全般にら
関連キーワード
簡単 べいか こいか いか

このレシピを作ったユーザ

けいちゃん088 お献立を考えるのが大好きなオババです。 もちろん食べるのも大好きオババです。

つくったよレポート( 1 件)

2021/04/15 21:51
小イカはいつも煮付けなので、冷凍していたニラで作ってみました(^-^) オリーブ油で炒めて、だしの素で濃いめの味付けにしたら、主人に大好評でした!!
元気が一番
小イカの煮付けもおいしいですよね。炒め物にするとおかずにもおつまみにもなりますよね。レポートありがとうございました。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする